Согласно постановлению правительства Москвы от 25 декабря 2013 года, банки должны уменьшить размер табло обмена валют или же демонтировать их. Эти правила начали действовать с мая 2014 года в пределах Садового кольца, а с начала этого года распространились и на отделения банков в пределах Третьего транспортного кольца. С 2016 года под «чистку» попадут еще около 4 тыс. банковских табло.

Соответствующий документ, был разработан Комитетом по архитектуре и градостроительству Москвы с привлечением экспертного сообщества, в частности специалистов дизайнерской студии Артемия Лебедева, пишут «Известия».

Столичные банки массово снимают с фасадов офисов табло обмена валют

«На фасадах зданий запрещается размещать вывески выше линии второго этажа. Не допускается даже частичное перекрытие оконных и дверных проемов, витрин и витражей, указателей улиц и домов. Буквы на самой вывеске могут располагаться только по горизонтали. На зданиях до 1952 года постройки банки могут размещать табло обмена валют размером 50×50 см (с учетом кронштейнов). На зданиях после 1952 года постройки — табло размером 1×1 м (с учетом кронштейнов)»,- рассказали «Известиям» в столичном Комитете по архитектуре и градостроительству.

По словам бывшего главного специалиста Главного архитектурно-планировочного управления при Москомархитектуре Юлии Кондратьевой, в настоящее время 99% табло валют банков не соответствуют нужным «размерам, поэтому банки должны либо сменить табло валют на менее габаритные, либо демонтировать их вовсе».

«Если банк не демонтирует вывеску самостоятельно, он получает два предписания от властей, после чего вывеска снимается принудительно — за счет средств города. При самостоятельном демонтаже расходы несет банк. Сюда входят затраты на само устранение вывески, ее перевозку на склад, а также хранение», — уточнила Кондратьева.

Как пояснил «Известиям» источник в Объединении административно-технических инспекций Москвы (ОАТИ), за невыполнение требований столичных властей на банк-нарушитель ОАТИ может наложить штраф в размере до 1 млн рублей, однако на практике все пока обходилось без штрафов, даже если снятие «неправильного» табло происходило принудительно.

Банкиры на условиях анонимности пожаловались «Известиям», что в последнее время принудительный демонтаж табло проводится без предварительных предписаний. «Уходили из офиса вечером — табло висело на здании, пришли с утра — его уже нет. Без предупреждений»,- говорят они.

В пресс-службе ОАТИ заявили, что требования касаются любых конструкций, нарушающих постановление правительства Москвы, а не только табло обмена валют, и отдельной статистики по снятым банковским табло они не ведут.

В компаниях, производящих табло валют для банков, сообщили, что ежедневно получают 30–40 звонков от кредитных организаций с заказами новых табло. По словам банкиров, стоимость замены одного табло в зависимости от электронной начинки стоит в среднем 50–80 тыс. рублей за единицу, один демонтаж обходится в 3–10 тыс. рублей, а замена парка табло для крупного частного банка будет стоить несколько миллионов рублей. Впрочем, по словам банкиров, часть затрат можно скомпенсировать, продав старые табло в регионах, где нет таких требований, как в Москве.