НЛМК по-прежнему является главным источником загрязнения атмосферы в регионе. Об этом сообщил на брифинге начальник управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Виктор Русляков.

3 месяца назад липчане жаловались на запах «тухлых яиц». Так пахнет сероводород. В «липецком воздухе» его норма превышена в 2 раза. Экологи связывают это с нарушением технического процесса при обработке шлака новолипецким металлургическим комбинатом. Там шлак охлаждают водой. Из-за резкого перепада температур выделяется большое количество сероводорода. Отсюда и неприятный запах. И хотя руководство НЛМК утверждает, что они здесь ни причем, данные исследований говорят об обратном.

Виктор Русляков, начальник управления экологии и природных ресурсов Липецкой области: «Я не только данными нашей лаборатории пользуюсь, мы приглашали лаборатории ФГУ. Сейчас приезжали специалисты из московского института промышленной экологии, данные почти у всех сходятся. И все это свидетельствует о том, что все это идет с комбината».
В ближайшее время вопрос с НЛМК экологи обещают решить. Если договориться не удастся, будут решать в законодательном порядке. В течение 3-х лет решится и другая актуальная для региона экологическая проблема. Липецкая область перейдет на раздельный сбор ТБО. Пока пункты приема вторичного сырья действуют в четырех районах: Липецком, Усманском, Задонском и Хлевенском. В этом году подобный пункт появится и в Данковском.