Первый зампред Банка России Ксения Юдаева передаст полномочия по регулированию денежно-кредитной политики (ДКП) экс-зампреду ЦБ по надзору, партнеру аудиторской компании Deloitte Дмитрию Тулину. Такое решение было принято в ЦБ после обсуждения промежуточных итогов валютного кризиса. Об этом сообщила сама Ксения Юдаева вчера на Гайдаровском форуме.

Ответственность за курс рубля в ЦБ передали  Дмитрию Тулину

Госпожа Юдаева сохранит за собой пост первого зампреда ЦБ и сконцентрируется на разработке стратегий и аналитической работе.

«Мы приняли одно структурное решение в Центральном банке. У нас будут немножко перераспределены функции. Я хочу сосредоточиться на вопросах стратегии, а вопросы денежно-кредитной политики и рефинансирования перейдут к Дмитрию Тулину»,— сообщила она.

При этом глава Банка России Эльвира Набиуллина отметила, что «этими действиями регулятор усилит направление собственных исследований и статистики» и, что Юдаева — «один из лучших экономистов в стране».

Госпожа Юдаева принимала участие в 2013-2014 годах в разработке перехода к плавающему курсу рубля и новой ДКП. Идея ЦБ об ускорении перехода на плавающий курс осенью вызвала жесткую критику определенного круга консервативно настроенных экономистов Российской академии наук. По этой причине с октября 2014 года в приемных президентской администрации на политику Ксении Юдаевой предпринимались постоянные атаки.

Кроме того, отдельные специалисты обвиняли госпожу Юдаеву в недостаточной оперативности в условиях кризиса. В любом случае решение по поводу кадровых перестановок в ЦБ является кризисным, о чем и заявила вчера госпожа Набиуллина.

«Дмитрий Владиславович глубоко понимает функционирование финансового сектора, механизмы денежно-кредитной политики. И я могу охарактеризовать его как человека, исключительно ответственно относящегося к своему делу. Думаю, это оптимальное сочетание качеств для работы в нынешних непростых и быстро меняющихся условиях»,— подчеркнула вчера глава ЦБ.

Как отмечает «Коммерсантъ», опрошенные им участники рынка однозначно расценили последние кадровые решения ЦБ как радикальное ослабление позиций госпожи Юдаевой. «Если не сказать больше»,- заявил один из них.

«Ксения прекрасный человек и отличный специалист, но в кризис да еще на столь ответственном направлении нужен богатый практический опыт, непоколебимая репутация, признание рынком и контакт с ним»,— заявили изданию сразу несколько банкиров.

По их мнению, в сложившихся условиях Дмитрий Тулин — оптимальная кандидатура. Сочетание разного опыта — большой плюс: это позволит достичь баланса между разными направлениями деятельности ЦБ. Впрочем, колебания цен на нефть сейчас настолько сильно давят на рынок, что реакцию игроков на перераспределение полномочий в Банке России определить невозможно, отметили банкиры в разговоре с «Коммерсантом».