Глава Сбербанка России Герман Греф предсказал России масштабный банковский кризис в случае сохранения текущей ситуации на рынке нефти. Такой исход он предрек в беседе с журналистами в кулуарах Гайдаровского форума.

Герман Греф предсказал России масштабный банковский кризис

«Очевидно, что банковский кризис будет масштабнейшим», – цитирует РИА Новости главу Сбербанка. Такой пессимистичный прогноз для российской экономики возможен при сохранении цен на нефть на уровне около $45 за барр., уточнил господин Греф.

В этом случае, по мнению главы Сбербанка, уже к 2016 году доля государства в экономике РФ может «увеличиться драматически». «По нашим подсчетам, при цене в $45 за барр. нефти придется сформировать примерно около 3 трлн руб. резервов за 2015 год, – отметил он. – Это означает, что государство будет капитализировать банки и повышать свою долю в них, а банки будут покупать индустриальные предприятия и становиться финансово-промышленными группами». Греф предупредил, что «вся наша экономика будет государство».

При этом Греф выразил мнение, что обсуждение, за сколько времени страна потратит резервные фонды и как лучше это сделать — наихудший политический ход в настоящее время.

«Если мы обсуждаем только то, за какой период времени мы потратим фонды, то тогда я абсолютно согласен, что мы потратим эти фонды значительно быстрее, чем мы себе это можем сегодня представить, и с печальными последствиями для экономики», – сказал он.

Что касается вверенного ему банка, то по, словам Грефа, Сбербанк находится в более выгодном финансовом положении, по сравнению с другими банками, поэтому в текущем году будет формировать меньшие резервы, чем другие кредитные организации.

«Я думаю, что мы сформируем меньше резервов, чем банковский сектор. У нас покрытие резервами сейчас значительно выше, чем по банковской системе», – пояснил он.

Немного ранее, выступая сегодня на Гайдаровском форуме, Греф выразил мнение, что цена на нефть не сможет долго удерживаться на уровне $40 за баррель, однако на уровне $60-70 за баррель цены могут держаться несколько лет, а нефти по $100 за уже не будет.

«Даже если цены на нефть отскочат, нам все равно нужно очень серьезно заниматься своими внутренними проблемами. Структурное замедление экономики началось раньше, до Украины, до падения цен на нефть, – сказал он. – Очевидно, в этом году мы увидели бы очень низкие темпы роста вне зависимости от этих двух факторов».

Аналогичное мнение высказал на форуме и российский премьер Дмитрий Медведев, заявив, что нынешние экономические проблемы в стране вызваны не только внешними, но и внутренними причинами.

Герман Греф также обвинил правительство РФ в том, что оно до сих пор не сформулировало цели своей политики, отметив при этом, что ЦБ в условиях кризиса действует профессионально и рационально.

«Мы понимаем, что будет делать Центральный банк. Мы понимаем, что, наверное, ставки (Банка России. — ред.) будут снижаться, но, честно говоря, очень мало понимания того, что будет делать правительство». «Я прочитал все документы правительства и не увидел цели экономической политики», — отметил глава Сбербанка.