Федеральное агентство по туризму РФ (Ростуризм) исключило из федерального реестра туроператоров 260 туркомпаний, которые не вступили в объединение «Турпомощь», сообщается в приказе, опубликованном на сайте ведомства.

Из федерального реестра туроператоров исключены 134 московских компании, 36 исключенных фирм находятся в Санкт-Петербурге, остальные — в других регионах России.
В результате общее число туроператоров по выезду из России сократилось примерно на 10%. Ранее эксперты предполагали, что после создания «Турпомощи» часть туроператоров прекратит туроператорскую деятельность и займется агентской, либо уйдет с рынка.
Все российские компании, занимающиеся выездным туризмом, должны были вступить в объединение «Турпомощь», заплатив взнос в размере 0,1% от оборота компании, но не менее 100 тысяч рублей, до 1 июня 2013 года. Исключенные компании смогут вернуться в реестр только после оплаты взноса. Турфирмы, не перечислившие деньги в фонд ассоциации, могут лишь выступать посредниками на рынке туристических услуг.