Цены на нефть основных эталонных сортов продолжали пребывать под давлением в последние сутки по мере того как участники рынка закладывались на рост коммерческих запасов в США и реагировали на вербальные интервенции официальных лиц Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов.

НЕФТЬ: Brent продолжит падение

Фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в марте подешевели на 2,6% и в среду утром 14 января ближе к 10.00 по московскому времени котировались в районе 47,00 доллара за баррель. Контракты проверяли на прочность поддержку в районе 46,40 во вторник, после чего предпринимали попытку отыграть утраченные позиции, но она оказалась не очень успешной. Аналогичную динамику демонстрировал американский эталон WTI, который в моменте достигал 44,80.

Производители сланцевой нефти в США будут первыми, кто пойдет на сокращение объемов добычи. Такое заявление сделал министр нефти Объединенных Арабских Эмиратов. Тем самым он прибавил убежденности участникам рынка, что противостояние между странами Персидского залива и производителями в Северной Америке продолжится, а дисбаланс между спросом и предложением будет сохраняться.

ОПЕК добывает около 40% мировой нефти и 27 ноября в Вене принял решение не сокращать объемы добычи для стабилизации цен, обвинив сланцевых производителей в создании переизбытка предложения.

Агентство энергетической информации сегодня опубликует данные по динамике коммерческих запасов сырой нефти в подземных хранилищах США. Согласно опросу информационного агентства Bloomberg они вырастут на 1,7 миллионов баррелей до 384,1 миллиона. Одновременно среднесуточный объем добычи в стране возрастет до 9,14 миллиона, максимального с января 1983 года.

С точки зрения технического анализа можно отметить, что мартовские контракты Brent во время коррекции 13 января снова почувствовали сопротивление в области 50-часовой скользящей средней. Крупные участники рынка традиционно размещают там ордера в сторону преобладающей на рынке тенденции. Соответственно, котировки по-прежнему обладают потенциалом для снижения и могут проверить на прочность поддержку 45,00.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB