Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд зарегистрировал жалобу ОАО «Северсталь» на отказ в иске к ОАО «МРСК Северо-Запада» и ОАО «Вологодская сбытовая компания» (Вологдаэнергосбыт) о взыскании неосновательного обогащения в размере 886 миллионов рублей, сообщается на сайте Высшего арбитражного суда РФ.

Дата рассмотрения апелляции пока не назначена. «Северсталь» оспаривает решение арбитражного суда Вологодской области, принятое в апреле.

Спор металлургической и сетевой компаний был связан с использованием объектов сетевого хозяйства. Согласно материалам арбитража, по оценке «Северстали» в период с июля 2008 года до августа 2011 года «МРСК Северо-Запада» не владело сетями на законных основаниях и, соответственно, не должно было взимать плату за передачу электроэнергии.

Арбитраж пришел к противоположному выводу на основании доводов ответчика и ОАО «ФСК ЕЭС», которое участвовало в слушаниях в качестве третьего лица. «Суд приходит к выводу о том, что именно ОАО «МРСК Северо-Запада» оказывало услуги по передаче электрической энергии с использованием спорных объектов электросетевого хозяйства. <…> Также суд считает, что истцом не обоснованы исковые требования не только по праву, но и по размеру», — отмечается в решении вологодского арбитража об отказе в иске «Северстали».

Арбитражный суд Вологодской области отказал в мае вынес аналогичное решения по требованиям металлургической компании к «МРСК Северо-Запада» на 2,241 миллиарда рублей.

ОАО «Северсталь» — одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний. Около 82% уставного капитала «Северстали» находится под прямым или косвенным контролем ее гендиректора Алексея Мордашова. МРСК Северо-Запада объединяет распределительные сетевые компании «Архэнерго», «Вологдаэнерго», «Карелэнерго», «Колэнерго», «Комиэнерго», «Новгородэнерго» и «Псковэнерго».