Прогноз на среду, 14 января

 

Товарно-сырьевой рынок

Несмотря на то, что цены на нефть каждый день бьют многолетние антирекорды, представители ОПЕК не только не собираются вмешиваться, но, напротив, кажется, что «входят в раж». Вчера министр энергетики ОАЭ в очередной раз заявил, что представители картеля не будут снижать объемы добычи, чтобы поддержать цены на энергоносители. Он подчеркнул, что ждет шагов со стороны американских нефтедобытчиков, для которых процесс становится нерентабельным.

Рубль может взять реванш

Тем временем, у котировок Brent есть все шансы продолжить движение вниз в район $40 за баррель. Однако в ближайшее время мы все же не исключаем кратковременных коррекций после продолжительного падения. Для этого необходим какой-либо катализатор, и в среду мы такой получим: Агентство энергетической информации США по итогам предыдущей недели опубликует отчет по коммерческим запасам в крупнейшей экономике мира. Согласно опросу информационного агентства Bloomberg, участники рынка полагают, что прирост составит 1,7 млн баррелей и достигнет отметки 384,1 млн, что будет на 8% выше пятилетней средней для этого времени года. Эти ожидания уже заложены в цену Brent, так что даже небольшое сокращение объемов запасов может спровоцировать откат актива в район $49,40.

Валютный рынок

USD/RUB вчера все же к вечеру сдала часть позиций, заработанных на падении нефти. Как только Brent начала разворот после продолжительных распродаж, рубль начал восстанавливаться. Вполне возможно, что сегодня мы увидим подобную же динамику, учитывая кратковременную коррекцию Brent. Кроме того, еще один фактор давления на российскую валюту уйдет со сцены: вчера на рубль давили и сообщения о провал переговоров «нормандской четверки» на тему Украины. Скорее всего, сегодня рынок уже забудет об этой истории, так же как и о теме с рейтингами. Более того, вполне вероятно, что уже к концу недели интерес к рубль окрепнет со стороны экспортеров. Через две недели предстоят выплаты НДПИ, акцизов и НДС (26 января), так что о запасах рубля многие могут начать беспокоиться заранее. В таких условиях вероятность возврата в район 60,00 довольно высока.

И немного о мировом рынке. Если посмотреть на первые две торговые недели января, возникает ощущение «дежавю» — мы уже видели в конце 2013 года резкий всплеск спроса на USD/JPY. Тогда рынок поверил, что продажа иены – самый лучший вариант инвестиций, однако, как вы могли заметить, лишь в конце 2014 года такие ставки оправдались. Вряд ли кто-то из агрессивно настроенных спекулянтов дотянул до этого момента. И вот мы открываем 2015 год в этой же эйфории: на рынке ходят слухи, что уже к середине года пара может преодолеть отметку 130,00. Однако у нас постепенно начинают зарождаться сомнения. Последние данные по рынку труда США показали очень сдержанные темпы роста заработной платы. При падающих цен на энергоносители это только увеличивает шансы на чрезвычайно низкие темпы роста CPI. А в условиях слабого ценового давления Федрезерву нет необходимости спешить с повышением ставки. Как только рынок начнет это понимать, USD/JPY может резко обвалиться обратно ниже 117,00. А публикуемые сегодня данные по розничным продажам могут стать тем самым катализатором распродаж доллара США против иены.

Фондовый рынок

Один из самых значительных барьеров на пути к реализации программы количественного смягчения (QE) ЕЦБ, возможно, сегодня будет преодолен. Европейский суд выскажет свое мнение о преимуществах программы OMT. Напомним, что она была запущена в 2012 году и стала частью плана Марио Драги под названием «все, что потребуется для спасения еврозоны». По сути программу ни разу не использовали, однако она вызвала серьезное отторжение у Германии и даже рассматривалась в Конституционном суде. Конституционный суд Германии решил, что дело слишком серьезное, чтобы рассматривать его на локальном уровне, и перенаправил его в Европейский суд. Итак, первое слушание пройдет сегодня, и хотя никаких ограничительных решений не будет принято, мы получим официальное мнение по делу, которое либо устранит, либо укрепит барьер на пути ЕЦБ к QE. Вполне возможно, что уже к 08.30 GMT мы получим известия по этому вопросу, так что именно в этот момент не исключены резкие колебания по германскому индексу DAX. Если суд выступит с резкой критикой, это снизит шансы на дополнительные стимулирующие меры со стороны ЕЦБ, а, значит, и надавит на индекс с вероятностью снижения в район 9600.

 

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК FOREX CLUB