По итогам вчерашнего дня курсы доллара и евро к рублю, обновив четырехнедельные максимумы, выросли до отметок 65,60 руб. и 77,25 руб. Доллар подорожал против понедельника на 2,63 руб., евро — на 2,77 руб.

Нефть и политика вернули рубль в декабрь

В основном на снижение курса российской валюты повлияло падение цен на нефть ниже уровня $45. Как сообщает Bloomberg, вчера стоимость североморской марки Brent опускалась на 4% ниже закрытия понедельника, до $44,6 за баррель.

Очередной обвал нефтяных цен произошел вчера после заявлений министра энергетики ОАЭ Сухейля аль-Мазруи, что «ОПЕК больше не может защищать ту или иную цену нефти» и, что ОЭА в ближайшие два года намерены наращивать добычу нефти с 2,7 млн баррелей в день в декабре 2014 года до 3,5 млн баррелей в день к 2017 году.

Не добавляют оптимизма рублю и опасения инвесторов относительно возможного снижения рейтинга России. Агентство Fitch 9 января 2015 года понизило оценку кредитоспособности РФ с BBB до BBB-, поставив тем самым рейтинг страны на грань «мусорного» уровня. Агентство S&P, которое сейчас пересматривает рейтинг России, может понизить его до BB+ , что будет уже ниже инвестиционного уровня.

Провал переговоров «нормандской четверки» в Астане по урегулированию ситуации в Украине также оказывает давление на национальную валюту России.

Учитывая все факторы давления на рубль, эксперты не исключают дальнейшего снижения его курса.

«Динамику курса национальной валюты будут определять как внешние факторы — ситуация на Украине, экономические санкции в отношении РФ, цена экспортных энергоресурсов, так и внутренние — ухудшение экономической ситуации на фоне падения потребительского спроса, рост инфляционного давления, кризис банковской системы, значительная курсовая волатильность»,— цитирует «Коммерсантъ» мнение директора департамента казначейства банка «Союз» Василия Александрова. До конца февраля курс доллара может оказаться на уровне 71-72 руб./$, курс евро — на 81-82 руб./€, полагает Александров.