На снижение цен повлияло сразу несколько факторов. Во-первых, спад промышленного производства в Китае. Во-вторых, в США опубликована статистика по запасам нефти. Выяснилось, что на оптовых складах хранится почти 400 миллионов баррелей.

Значение максимального уровня добычи нефти страны OPEC, несмотря на ситуацию, решили не менять. Добывать будут, как и прежде, 30 миллионов баррелей в сутки. Решение принято на основании прогноза, что во второй половине года мировая экономика начнет расти.

Мировые цены на нефть демонстрируют в понедельник положительную динамику на фоне статистики о замедлении темпов снижения деловой активности в промышленности еврозоны, свидетельствуют данные торгов.

Цена июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil BR1 +0,84% к 14.44 мск выросла на 0,54% — до 100,94 доллара за баррель. Ранее, в первые часы торгов, цена на нефть марки Brent опускалась ниже 100 долларов впервые со 2 мая. Стоимость июльских фьючерсов на легкую нефть марки WTI WTI1 +0,69% увеличилась на 0,35% — до 92,30 доллара за баррель.

Индекс PMI в промышленности еврозоны в мае, по окончательной оценке, вырос до 48,3 пункта с 46,7 пункта месяцем ранее. Аналитики при этом ожидали сохранения показателя на уровне первоначальной оценки в 47,8 пункта.

Улучшение показателей наблюдается и в отдельных странах региона. В частности, в Италии аналогичный индекс вырос в прошлом месяце до 47,3 пункта с 45,5 пункта в апреле при прогнозе в 46,2 пункта.

Тем не менее, многие аналитики отмечают, что общая картина на рынке не так оптимистична. «На рынке огромное количество нефти, а признаков повышения спроса нет», — сказал агентству Рейтер главный рыночный аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер (Ric Spooner).