Цены на нефть основных эталонных сортов продолжали пребывать под давлением в последние сутки по мере того как участники рынка закладывались на очередной рост коммерческих запасов в подземных хранилищах США, сигнализирующий о сохранении дисбаланса между спросом и предложением.

НЕФТЬ: ОАЭ планируют продолжать наращивать объемы добычи

Фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в марте уверенно закрепились ниже отметки в 50 долларов за баррель и готовятся поверить на прочность поддержку 45,00, минимальную с марта 2009 года. Одновременно контракты на американский эталон WTI уже достигли 45 долларов за баррель, но даже там объем спроса пока оказывается недостаточным, чтобы остановить снижение.

Официальные представители ОАЭ в ОПЕК вчера отметили, что страна планирует продолжать наращивать объемы добычи согласно своим планам, несмотря на продолжающееся падение цен. Она намерена нарастить производственные мощности с уровня 3,0 млн. баррелей в сутки до 3,5 млн. к 2017 году. В декабре нефтяные компании этой страны извлекали на поверхность 2,7 млн. баррелей. Несмотря на то, что дополнительные объемы, о которых идет речь, незначительны и сильно уходят в будущее это в очередной раз стало поводом для спекуляций на тему перенасыщения рынка.

Агентство энергетической информации США по итогам предыдущей недели может в очередной раз зафиксировать рост коммерческих запасов в крупнейшей экономике мира. Согласно опросу информационного агентства Bloomberg, участники рынка полагают, что прирост составит 1,7 млн. баррелей и достигнет отметки 384,1 млн., что будет на 8% выше пятилетней средней для этого времени года. Добыча в США ускорится до 9,14 млн. баррелей в сутки.

Тем не менее, некоторые крупные потребители нефти уже активно используют снижение цен для пополнения своих запасов. Так по официальным таможенным данным Китай нарастил объем покупок на 19,5% по сравнению с предыдущим месяцем.

С точки зрения технического анализа ближайшим ключевым уровнем поддержки для Brent является круглое число 45,00. В случае его преодоления котировки проврят на прочность отметку 40,00.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB