«Американская валюта отреагировала ростом на падение нефтяных цен в первые дни после Нового года, когда котировки нефти марки Brent в ходе недельных торгов опустились до уровня ниже 50 долларов за баррель.

 К началу первой рабочей недели в 2015 году стоимость доллара США достигла 63 рублей – так рынок отреагировал на снижение кредитного рейтинга России агентством Fitch и дальнейшее падение цен на нефть», — напомнил начальник отдела валютно-финансовых операций банка «Кольцо Урала» Игорь Нестерович.

Что ждет рубль на фоне падения цен на нефть

Во вторник снижение стоимости черного золота продолжается. Как сообщает агентство Bloomberg, мировые цены на нефть достигли минимума последних 5,5 лет на фоне слухов о росте запасов топлива в США. И в среднесрочной перспективе, отмечает Игорь Нестерович, курс рубля останется под заметным давлением нефтяного фактора.

«Поддержкой для национальной валюты в текущей ситуации может стать стабилизация цен на черное золото и возвращение котировок на актив до уровня, близкого к 60 долларам за баррель. Вместе с тем, при долгосрочном (в течение квартала или даже полугодия) сохранении тренда на снижение стоимости нефти и преодолении отметки в 40 долларов за баррель, курс доллара может продемонстрировать плавный рост с достижением озвучиваемых аналитиками 80 рублей за доллар», — поясняет эксперт.