Банковская группа Raiffeisen Bank International AG (RBI) может временно свернуть или продать часть своего бизнеса на восточноевропейских рынках, в частности в России. Окончательное решение будет принято в первом полугодии 2015 года, после анализа эффективности подразделений банковской группы в отдельных странах. Об этом заявил глава RBI Карл Севелда в интервью корпоративному изданию Raiffeisen-Zeitung.

Банковский рынок России теряет привлекательность

«Там, где мы не достигаем удовлетворительных результатов и улучшения не предвидится, мы будем сокращать наш бизнес и, возможно, уходить с того или иного рынка»,— пояснил он.

По словам господина Севелды, на протяжении последних трех лет российское подразделение банка обеспечивало основную прибыль RBI. Однако по итогам прошедшего года рублевая прибыль банковской группы в России оказалась на 10% ниже.

«Резкое падение российской валюты и плохие экономические прогнозы в России могут потребовать списания части стоимости компании»,— сообщил он, уточнив, что предположительная сумма списания составит €148 млн. По его словам, российский рынок больше не является приоритетным для банковской группы.

«То, что сейчас не получится расти в России,— очевидно»,— заявил глава RBI. Теперь приоритетными странами для Raiffeisen Bank International AG станут Румыния, Чехия, Словакия и Австрия, указал Карл Севелда.

Глава российского Райффайзенбанка Сергей Монин сообщил «Коммерсанту», что «на данным момент нет никаких планов по снижению активности в каком-либо из сегментов нашего бизнеса в России», а сокращение бизнеса кредитной организации в евровом отношении де-факто уже произошло.