Санатором банка «Траст», как и предполагалось ранее, стала Финансовая корпорация «Открытие». На процедуру оздоровления банка выделено почти 130 млрд рублей. Из них 99 млрд руб. пойдет на закрытие «дыры» в балансе «Траста», еще 28 млрд руб. выделено на поддержание его ликвидности, сообщается на сайте ЦБ.

На санацию банка "Траст" выделено  почти 130 млрд рублей

Согласно утвержденному сегодня плану Совета директоров Центробанка, АСВ за счет кредита ЦБ предоставит «Трасту» финансовую помощь в виде займа объемом до 99 млрд рублей на 10 лет для покрытия разницы между активами и обязательствами банка. Кроме того, АСВ за счет кредитных средств ЦБ предоставит «Открытию» заем в размере до 28 млрд рублей сроком на 6 лет для поддержания ликвидности «Траста».

В процессе санации банк «Траст» будет реорганизован путем присоединения к «ФК Открытие». Как говорится в сообщении Банка России, процедура санации должна завершиться до 31 декабря 2020 года. До этого момента «Траст» будет работать с клиентами в обычном режиме.

«Реализация мероприятий по финансовому оздоровлению банка обеспечивает бесперебойное обслуживание банком кредиторов и клиентов, включая проведение расчетов и платежей», — сообщил регулятор.

Напомним, решение о санации банка «Траст» было принято в понедельник, 22 декабря. В среду «Ведомости» сообщили, что санатором банка, скорее всего, будет Финансовая корпорация «Открытие». По данным издания, «дыра» в капитале «Траста» образовалась еще в 2009 году. Ее размер оказался значительно больше прогнозируемой ранее ЦБ (3 млрд рублей). В итоге, санация «Траста» может стать второй по масштабам после Банка Москвы, который в 2011 году получил заем в 295 млрд рублей на закрытие «дыры» в своем балансе.