В Госдуму внесена поправка, которая меняет основной критерий так называемого налога на роскошь в отношении транспортных средств. Вместо машины стоимостью в 5 млн рублей и выше депутаты предложили считать роскошью автомобиль за 3 млн рублей. Поправки были внесены в Госдуму группой депутатов от ОНФ. Одним из авторов поправки выступил первый заместитель руководителя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.

Напомним, что так называемый налог на роскошь будет взиматься в виде повышающего коэффициента к транспортному налогу на автомобили. Первоначально предлагалось привязать данный налог к мощности машины. Уже в этом году было предложено использовать в качестве критерия цену. Соответствующий правительственный законопроект был внесен в Госдуму с фигурировавшей в нем ценой роскошной машины в 5 млн рублей. Данный проект уже был принят в первом чтении. Ко второму традиционно готовятся поправки.

«Пять миллионов — это не роскошь, это сверхроскошь. Будет более справедливым, если повышенный налог будет начисляться с суммы, начиная с 3 миллионов рублей», — прокомментировал РИА Новости Лысаков новую идею.

Депутат подкрепил свой тезис статистикой: за первый квартал текущего года средняя зарплата в России составила чуть больше 27 тысяч рублей и половина приобретаемых в России автомобилей не стоит дороже 1 млн рублей. В связи с этим авторы считают более актуальной для целей рассматриваемого законопроекта цену в 3 млн рублей, а не 5 млн. Повышающий коэффициент, по мнению авторов поправки, должен составлять 1,5 для машин стоимостью 3-5 млн рублей и не старше 3 лет.

Лысаков также добавил, что в ближайшее время на рассмотрение Госдумы будет внесен законопроект, запрещающий покупать на бюджетные средства автомобили дороже 3 млн рублей, которые в дальнейшем будут использоваться в качестве служебного транспорта для региональных чиновников. По его словам, из регионов приходит большое количество писем с жалобами на слишком роскошные машины местным чиновников.