Группа компаний Михаила Прохорова «Онэксим» стала новым акционером ВТБ и вложила более $400 млн в капитал банка в ходе недавней допэмиссии, сообщили первый зампредставителя правления ВТБ Юрий Соколов. Допэмиссия ВТБ размещалась среди небольшого круга инвесторов и завершилась 22 мая — банк привлек в капитал 102,5 млрд рублей ($3,3 млрд).

Одним из инвесторов стал Сулейман Керимов: в 2011 году его структуры вложили в банк $500 млн и теперь воспользовались преимущественным правом выкупа акций. По словам Соловьева, одна из этих структур — компания Millennium — даже увеличила свою долю.

Комментируя участие Прохороа и Керимова в допэмиссии, аналитик Газпромбанка Андрей Клапко в беседе с изданием пояснил, что для них это портфельная инвестиция. «Они вошли туда на 2-3 года в расчете на рост капитализации банка», — предположил он. Клапко отметил, что инвестиция Прохорова считается весьма объемной.

Крупнейшим инвестором ВТБ стал Norges Bank Investment Management, вложивший $700 млн, сказал Соловьев. Еще по $500 млн инвестировали катарский Qatar Holding LLC и Государственный нефтяной фонд Азербайджана (SOFAZ). По $100 млн — бразильский банк BTG Pactual и китайский China Construction Bank, добавил в беседе с изданием близкий к ВТБ источник.

У Прохорова уже есть опыт работы с банками. В 2008 году он купил небольшой АПР-банк, переименовал его в «Международный финансовый клуб» (МФК-банк) и пообещал вложить в него $500 млн, отмечает издание. В течение двух лет его партнером был Керимов — аналитики оценивали его вклад в МФК-банк в 1 млрд рублей, однако в ноябре 2012 года он продал акции банка. Теперь Прохорову принадлежит 47,5% МФК-банка.

Банк ВТБ работает в России с 1990 года и является вторым крупнейшим банком в стране. 75,5% акций ВТБ принадлежат государству, 24,5% находятся в свободном обращении, часть торгуется на российских биржах, часть — на Лондонской. В группу ВТБ входят банки ВТБ, ВТБ 24, Банк Москвы, ТрансКредитБанк и прочие. Международная сеть группы насчитывает более 30 банков и финансовых компаний в 19 странах, в том числе в странах СНГ, Европы, Азии и Африки.

Чистая прибыль ВТБ по МСФО по итогам 2012 года составила 90,6 млрд рублей против 90,5 млрд рублей в 2011 году. В январе-апреле 2013 года банк нарастил чистую прибыль по РСБУ относительно аналогичного периода прошлого года на 21% — с 11,98 млрд рублей до 14,48 млрд рублей.