Вчера S&P отправило кредитный рейтинг России на пересмотр с «негативным» прогнозом, агентство Moody’s опубликовало свежий прогноз динамики российского ВВП, где сообщается что российскую экономику в ближайшие два года ждет спад.

S&P может понизить кредитный рейтинг России до «мусорного» уровня

Это первый официальный макроэкономический прогноз, где учтена декабрьская девальвация рубля. Оценки ЦБ и Минэкономики РФ, предполагающие снижение ВВП России в 2015 году на 4-5% при нефтяных ценах $60 за баррель,были сделаны до шокирующего обвала рубля, поэтому не учитывали ни девальвацию национальной валюты России, ни ответные меры правительства.

Как сообщается в отчете агентства Moody’s, ВВП России в 2015 году снизится на 5,5%, в 2016-м — на 3%. Аналитики отмечают, что в своих оценках базируются преимущественно на возможных потерях компаний от обвала валютного курса в декабре 2014 года.

Аналитики Moody’s прогнозируют, что первыми жертвами дешевого рубля и надвигающегося в стране финансового кризиса станет российское подразделение австрийской группы Raiffeisen. Агентство снизило рейтинг ЗАО «Райффайзенбанк» по национальной шкале на одну ступень, до Ba1.

Одновременно поставлены на пересмотр национальные и международные рейтинги Сбербанка, Газпромбанка, «Открытия», Россельхозбанка, Росбанк , российских «дочек» итальянской Intesa и голландской ING. Кроме того будут пересмотрены международные рейтинги ВТБ, Альфа-банка и его подразделений, банка «Зенит», АИЖК и ВЭБа.

Также агентством снижен рейтинг французской агрогруппы Danone и оператора железнодорожного операционного лизинга с иностранным капиталом Brunswick Rail.

Агентство Moody’s оставило суверенный рейтинг РФ на текущем уровне Baa2, несмотря на негативный прогноз и явное ухудшение макроэкономической ситуации в России.

Вчера S&P отправило кредитный рейтинг России на пересмотр с «негативным» прогнозом, в связи с «резким снижением» гибкости денежно-кредитной политики РФ. «Мы пересматриваем нашу оценку гибкости денежно-кредитной политики России и влияния ослабления экономики на ее финансовую систему», – говорится в пресс-релизе S&P.

Понижение хотя бы на одну ступень кредитного рейтинга страны будет означать для российских бумаг переход с инвестиционного до «мусорного» уровня. В таком случае международные инвестиционные фонды, не имеющие права держать в своем портфеле акции и облигации стран с таким рейтингом, начнут продавать российские бумаги.