Из этих денег 110 млн будет потрачено на операционную деятельность, 80 млн на инвестиции, в том числе в ремонт правой половины аэровокзала, и 60 млн на погашение долгов и процентов по кредиту банка, сообщил первый зампред областного правительства Сергей Щерчков на заседании комитета ОЗС по энергетике, ЖКК, строительству, транспорту и связи.

Также зампред обратил внимание депутатов на результаты проверки Контрольно-счетной палаты, которая не выявила нецелевого использования средств, выделенных на нужды аэропорта, но пришла к выводу, что без государственной поддержки предприятие существовать не сможет. Гендиректор ОАО «Аэропорт Победилово» Андрей Жданов объяснил последний тезис на конкретном примере: если предприятие до 15 июля не погасит кредит на сумму 252 млн рублей, то банк арестует его имущество, и деятельность аэропорта будет парализована.

Также Жданов объяснил депутатам, что в обозримом будущем предприятие может стать прибыльным и вернуть долги. Нынешние убытки связаны с низким пассажиропотоком (всего 34 тысячи человек в 2012 году), но все должно измениться после завершения реконструкции взлетно-посадочной полосы, в результате чего аэропорт сможет принимать самолеты большей вместимости (от 100 кресел), а это привлечет множество авиаперевозчиков. Жданов планирует переманить тех пассажиров, которые сейчас ездят в Москву в вагонах купе, — а за год в московском направлении купейных билетов покупается 190-200 тысяч, и это только в одну сторону. По подсчетам Жданова, такого количества пассажиров как раз должно хватить для того, чтобы предприятие начало работать хотя бы «в ноль».

Но депутатов эти объяснения не удовлетворили. Как всегда, больше всех негодовал Дмитрий Русских; он требовал разбить эти 250 млн на несколько частей, чтобы поэтапно оценивать эффективность вложения средств и принимать решения о дальнейшем финансировании. Также Русских проводил различные сравнения — к примеру, с аэропортом в Воронеже, который за меньшие деньги привели в более презентабельный вид, чем сейчас имеет «Победилово». Щерчков возразил, что необходимо учитывать изначальное бедственное состояние аэропорта, ведь в 2007 он пережил банкротство, и большим достижением на данный момент является то, что предприятие вообще работает.