Сегодня депутаты Госдумы одобрили поправку к Налоговому кодексу РФ, согласно которой доходы от депозитов будут облагаться НДФЛ только по тем вкладам, где ставка превышает 18,25% годовых.

Госдума освободила от обложения НДФЛ вклады с доходностью ниже 18,25% годовых

Сейчас доходы в виде процентов по рублевым банковским вкладам освобождаются от налога в том случае, если ставка по вкладу не более чем на 5 п. п. превышает ставку рефинансирования ЦБ (в данное время составляет 8,25%). Следовательно, сейчас под налогообложение попадают все рублевые депозиты со ставками выше 13,25% годовых.

До недавнего времени вкладов с доходностью выше 13,25% годовых на банковском рынке не было, поэтому законодательная норма носила чисто номинальный характер. Однако после увеличения ключевой ставки ЦБ до 17%  при неизменной ставке рефинансирования 8,25% ставки по вкладам коммерческих банков перескочили далеко за 13,25% — сейчас они варьируются в пределах 14-21% годовых. Теперь доходы физлиц по таким вкладам должны облагаться НДФЛ по ставке в 35%. Таким образом, вкладчикам пришлось бы отдавать государству более трети своих доходов по вкладам. В соответствии с законом, банк, выполняя функции налогового агента, должен вычесть из доходов по вкладу сумму начисленного НДФЛ, а разницу выплатить клиенту.

Внесенная сегодня Госдумой поправка существенно улучшит положение вкладчиков.

«Эта ставка будет значительно выше инфляции, но при этом мы ориентируем и банки, и людей на то, что те, кто будут серьезно задирать ставку, а это могут делать слабые банки, что здесь возникают риски как для банковской системы, так и самого гражданина, который вкладывает в банки. Это разумное решение», – отметил сегодня глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Принятая сегодня законодательная норма будет действовать до 31 декабря 2015 года. Доходы по валютным вкладам будут облагаться НДФЛ по старым правилам, в случае превышения банковской ставки по вкладам 9% годовых.