Сбербанк России приостановил прием заявок на автокредитование и выдачу определенных видов ипотечных продуктов населению. Об этом РИА Новости сообщили в кол-центре банка.

Сбербанк закрыл автокредитование и часть ипотечных продуктов до конца февраля

В частности, прекращен прием заявок на кредиты по программе «Строительство жилого дома», «Загородная недвижимость», «Гараж».

«Да, приостанавливается прием кредитных заявок по некоторым продуктам потребительских кредитов, а также жилищных кредитов… на период до 28 февраля 2015 года включительно», — сказал агентству сотрудник кол-центра банка.

Он уточнил, что приостановлен прием заявок на потребительский кредит по документам на автомобиль или под залог недвижимости, на образовательный кредит, под строительство и покупку жилья.

Одновременно Сбербанк повысил на 2 п.п.  ставки по новым заявкам на базовые продукты ипотечного кредитования на приобретение готового и строящегося жилья, которые теперь составляют 14,5%-16% годовых в рублях.

На вопрос «Коммерсантъ FM», по какой причине «Сбербанк» прекратил прием заявок на кредиты по программе «Строительство жилого дома», «Загородная недвижимость» и «Гараж», начальник аналитического управления Банка БКФ Максим Осадчий предположил:

«В принципе-то это правильно. Если бы, например, поднять ставку до какого-нибудь такого разумного в нынешних ценах уровня, существенно выше 20%, то это будет как-то политически неверно со стороны флагмана банковского сектора, крупнейшего госбанка, а так разумно: вроде и ставочку несильно подняли, но и перестали как-то принимать заявочки — это хорошо».

Со вчерашнего дня Сбербанк также увеличил размер минимального первоначального взноса с 10-15% до 20%, а на продукт «Ипотека по двум документам» — с 40% до 50%. Кроме того, банк вдвое сократил максимальный промежуток времени, в течение которого клиент должен найти квартиру

Также Сбербанк вводит надбавки к ставке по ипотеке: +0,5 п.п., если клиент не является зарплатным для банка и +1 п.п. на период до регистрации ипотеки, а также +1 п.п. при отказе от страхования жизни и здоровья заемщика вопреки требованиям банка.

В случае невыполнения всех вышеперечисленных пунктов, ставка Сбербанка вырастет до 17,5% — уровня принятого в других банках.

По данным РИА Новости, мораторий Сбербанка по приему заявок на определенные виды кредитных продуктов  продлится до конца февраля 2015 года.