Стало известно, что в первом квартале текущего года АВТОВАЗ выплатил членам правления компании 35,6 миллиона рублей. Год назад компания потратила на своих топ-менеджеров 43,8 миллиона рублей.

По сообщению «Известий», первый квартал нынешнего года выдался для АВТОВАЗа не очень удачным: продажи в России сократились на 2% до 107,5 тысячи автомобилей. Выручка по РСБУ выросла на 8% до 42,9 миллиарда рублей, но компания получила убытки в 306 миллионов рублей. Однако на АВТОВАЗе отмечают, что снижение расходов на зарплату членам правления не связано с падением продаж. Дело в том, что сократилось число топ-менеджеров — с 14 до 12 человек. За прошедший год правление компании покинули Полина Гришина, Григорий Хворостянов и Виталий Вильчик.

Эксперты считают, что размер выплаты на каждого отдельного члена правления вряд ли мог сократиться, так как подобная практика на рынке не распространена. Зато от результатов работы компании зависит размер годовой премии топ-менеджерам АВТОВАЗа. По итогам прошлого года членам правления предприятия была выплачена премия в размере 146 миллионов рублей, что практически сопоставимо с годовой заработной платой — 180 миллионов рублей. На АВТОВАЗе уточнили, что решение о премиях принимается по итогам года, но не смогли сказать, к выполнению каких задач привязана выплата премии.