Сбербанк планирует повысить ставку по ипотечным кредитам с нынешних 13% до 15%, что на 2% ниже ключевой ставки ЦБ РФ. Банк готов кредитовать владельцев ипотеки себе в убыток, заявила зампред правления Сбербанка Белла Златкис в эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на канале Россия-1.

Сбербанк готов кредитовать владельцев ипотеки себе в убыток

«Принято решение: мы как давали ипотечные кредиты, так и будем давать. Для этого у нас есть все возможности. Ставка сейчас 13% — может быть, она будет чуть выше, но она будет в пределах 15%. Ставка Центрального банка, как известно, 17% и принято решение — мы будем ипотеку кредитовать в убыток, наша прибыль нам это позволяет», — заявила зампред.

Повышение ставки не коснется заемщиков, которые уже прошли связанные с получением кредита процедуры, отметила она. По ее словам, речь идет о ипотечных кредитах на 256 млрд рублей. «Между прочим, это 1,3 млн человек, это 1,3 млн семей. Где-то 5 млн людей, кто будут намного счастливее, потому что они получат ипотеку», — подчеркнула топ-менеджер.

Она также сообщила, что Сбербанк выдавал мало ипотечных кредитов в валюте, поскольку заемщик «не всегда сам в состоянии понять, как выглядят его финансы и что может произойти». «У нас осталось совсем немного, несколько заемщиков, которые брали в долларах несколько лет назад. С этой проблемой мы разберемся, этой проблемы перед нашими клиентами нет», — добавила Златкис.

Напомним, после падения курса рубля на протяжении нескольких дней, Центробанк России в ночь на 16 декабря резко повысил ключевую ставку на 6,5 п.п., до 17%, в надежде остановить обвал рубля. Решение ЦБ вызвало еще большую панику на валютном рынке, и, вместо снижения, курс рубля начал расти сумасшедшими темпами. Население кинулось в банки за рублями, чтобы обменять их на валюту или потратить на покупки. В эти дни Сбербанк подвергся более крупному набегу клиентов, чем другие кредитные организации.

Сложившаяся ситуация стала поводом «напрячься», рассказала вчера Белла Златкис.

«Доллары — самолетами, а рубли — «КАМАЗами» Это такая отлаженная технологическая цепочка, в которой, на самом деле, вряд ли могут быть сбои даже теоретически, поэтому волноваться нечего», — отметила она.

«Наличных денег в «Сбере» более чем достаточно, и, в принципе, ни при каких обстоятельствах не может случиться такого, что наличных денег кому-то не хватит», — успокоила клиентов зампред Сбербанка.