Из-за ухудшения экономической ситуации в России отток капитала из страны увеличился. Основная часть активов, которые утекли из РФ, оседает в Швейцарии. В итоге спрос на швейцарский франк вырос так, что в стране возникла угроза дефляции. Чтобы стабилизировать ситуацию, Национальный банк Швейцарии впервые с 1970 года вводит отрицательную процентную ставку на депозиты.

EPFR: отток средств международных инвесторов из России за неделю вырос впятеро

На минувшей неделе, с 11 по 17 декабря, из фондов, ориентированных на Россию, инвесторы вывели $122,5 млн, сообщает Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Неделей ранее российски фондовый рынок потерял инвестиций на $24 млн. За пять недель отток средств превысил $370 млн.

По данным Газпромбанка, в страновом выражении (более общий показатель) с российского рынка акций с 11 по 17 декабря ушло капитала втрое больше, чем неделей ранее — $381,6 млн против $125,7 млн.

Падающие цены на нефть и неуправляемый курс рубля отпугивают инвесторов. В поисках безопасного убежища для своих капиталов международные инвесторы обратили свое внимание на Швейцарию.

Как сообщает Independent, в последнее время швейцарский франк стал пользоваться таким спросом, что его курс приблизился к 1,20 евро. Это негативно отражается на доходах швейцарских экспортеров и в итоге может привести к дефляции в стране.

После катастрофического обвала рубля Национальный банк Швейцарии опасается еще большего наплыва инвестиций в страну, поэтому принял решение о введении отрицательной процентной ставки на депозиты: с 1 января он будет взимать с коммерческих банков 0,25%.

«В течение нескольких дней ряд факторов увеличил спрос на безопасные инвестиции. Введение отрицательной процентной ставки уменьшает привлекательность инвестиций в швейцарский франк, таким образом поддерживая минимальный обменный курс», — говорится в заявлении Национального банка Швейцарии.

Основным фактором в принятии этого решения стало ухудшение экономической ситуации в России, подчеркнул глава Национального банка.

Отрицательные ставки будут взиматься с депозитов от 10 миллионов швейцарских франков, чтобы не затронуть жителей страны со средним доходом, отмечает Independent.

По словам аналитика Allianz Investments Виталия Купеева, «нервозность и опасения инвесторов по поводу ситуации в России остаются высокими». Поэтому устойчивый приток средств в российские инвестфонды начнется только после стабилизации валютного курса и восстановления цены на нефть, полагает аналитик, не исключая при этом кратковременных спекулятивных притоков капитала в Россию.

Впрочем, вывод средств из российских активов — не исключение — он происходит на фоне общего падения интереса инвесторов к развивающимся рынкам.