Сбербанк России, который обычно выигрывал на валютной  панике, на этой неделе стал ее жертвой №1. Максимальное с 1998 года падение рубля развернуло клиентов госбанка «против тренда» — в банке «идет массовое изъятие денег с карт и счетов», пожаловался «Ведомостям» топ-менеджер Сбербанка.

Сбербанк стал главной жертвой валютной паники

«На население так подействовали локальные рассылки и различные слухи о том, что вклады могут не выдать, а карты — заблокировать», — говорит он.

По его словам, эти слухи возникают стихийно, проконтролировать их источник невозможно, и банк только успевает выдавать «деньги гражданам по их желанию».

«После повышения ЦБ ключевой ставки население впало в панику, это подогревается слухами и рассылками», — рассказал он.
Технический сбой, которые часто случаются в Сбербанке, 16 декабря привел к временной блокировке операций по картам и совпал с массовым снятием денег, ставших из-за сбоя в программе недоступными. Ажиотаж подогрела информация СМИ о том, что банк полностью прекратил выдачу кредитов физическим лицам.

Со временем в пресс-службе Сбербанка эту информацию опровергли, но было поздно: из-за повышенного спроса деньги в банкоматах Сбербанка «улетали» с такой скоростью, что его сотрудники не успевали восполнять дефицит купюр, а в работе онлайн-банка начались сбои.

«Наша банкоматная сеть никогда не видела такого трафика, с таким перегрузом мы еще не сталкивались», — пожаловался сотрудник Сбербанка.

С подобными проблемами на этой неделе сталкивались многие российские банки, но такого как у Сбербанка не было, говорят банкиры.