Банк России не исключает, что может вновь ввести ограничения на спреды (в переводе с английского «размах», разница между котировками продажи и покупки валюты банками). Об этом заявил журналистам зампред ЦБ Михаил Сухов.

ЦБ может ограничить разницу курсов между покупкой и продажей валюты для населения

После того  как на этой неделе курс рубля вышел из-под контроля, банки заложили риски валютообменных операций в спреды в обменниках — разница между покупкой и продажей была существенно расширена и перевалила за 10 рублей как по доллару, так и по евро. Второй причиной роста спредов могло стать желание банков побольше заработать на ажиотажном спросе на валюту. У некоторых игроков во вторник, когда курс евро перевалил за 100 рублей, а доллар за 80 руб., спреды достигали 40 руб.

Вчера заместитель главы Центробанка, отвечая на вопросы журналистов о возможном ограничении спредов, ответил: «Посмотрим на продолжительность и запущенность этого явления. Любые административные меры имеют свои плюсы и минусы. Но если для того, чтобы охладить пыл, надо действовать жестче, мы так и поступим».

Он также отметил, что регулятор обратит внимание, в какой мере банковские операций по покупке и продаже иностранной валюты находятся в рамках соблюдения Налогового кодекса.

«Я думаю, что мы будем внимательно смотреть на то, как регистрируются такие операции, потому что совершенно очевидно, что они должны вызывать налоговые последствия для банков, которые применяют такие спреды», — отметил Сухов в беседе с журналистами.

Банк России отказался от контроля разницы между курсами покупки и продажи валюты в обменных пунктах с 2004 года.