Фонд «Сколково» после проверки Счетной палаты лишил премий 211 сотрудников, сообщает СП. Из-за неполного выполнения фондом ключевых показателей эффективности за 2012 год без премий остались 78 сотрудников, говорится в сообщении. В полном объеме лишены премий сотрудники дочерних компаний: в «Объединенной дирекции по проектированию и строительству (ОДПС) Сколково» — 68 сотрудников, в «Объединенной дирекции по управлению активами и сервисами (ОДАС) Сколково» — 51 сотрудник, в «Таможенно-финансовой компании Сколково» — 14 сотрудников, уточняет СП.

Кроме того, в ноябре прошлого года фонд объявил выговор гендиректору «ОДПС Сколково» Сергею Ломанову, а в марте его уволили. Также объявлены три замечания и один выговор руководителям «ОДПС Сколково», а в мае этого года выговор получил гендиректор «ОДАС Сколково».

Фонд также подал иск в Арбитражный суд Москвы к Ломанову о взыскании убытков и к компании «Ника» о применении последствий недействительности ничтожных сделок договора, уточняется в сообщении. В СКР фонд направил заявление о признании потерпевшим по делу о хищении имущества ТФК «Сколково». Фонд также принял меры по взысканию санкций с компании «Фарман», говорится в сообщении.

В сентябре-октябре прошлого года Счетная палата провела проверку расходования в «Сколково» бюджетных средств. Ведомство отмечает, что в ходе проверки фонд устранил финансовые нарушения на общую сумму 3,8 млрд рублей.

В начале мая глава Счетной палаты Сергей Степашин сообщил, что в ходе проверки деятельности фонда «Сколково» были выявлены серьезные финансовые нарушения, доклад передан в Следственный комитет. По его словам, руководство фонда подготовило план устранения нарушений. Степашин также выразил недоумение в связи с разгоревшимся вокруг фонда скандалом. По его мнению, ошибки необходимо исправлять, а не выносить на публичное обсуждение.