В начале ежегодной пресс-конференции 18 декабря президент России Владимир Путин оценил действия Центробанка по стабилизации курса рубля как верные. После его слов курсы доллара и евро на Московской бирже усилили рост.

Рубль не поверил речам Путина

«Что еще нужно делать и что Центральный банк и так делает для того, чтобы стабилизировать национальную валюту (помимо повышения ключевой ставки) — немного зажать рублевую ликвидность пока, отпустить и дать возможность доступа участникам экономической деятельности к валютной ликвидности, и Банк это делает, ставка по валюте у него достаточно низкая 0,5%. Не раздавать золотовалютные резервы и не палить их на рынке, а идти по предоставлению кредитных ресурсов, они это и делают», — заявил Владимир Путин.

Он также выразил надежду на то, что наметившаяся вчера вечером тенденция по укреплению курса рубля сохранится.

«Надеюсь на то, что сегодняшнее и вчерашнее снижение курса иностранной валюты и повышение курса рубля сохранится. Возможно ли это?,- спросил Путин и сам себе ответил ответил: — Возможно».

«Возможно ли дальнейшее снижение цен на нефть, и будет ли это влиять на национальную валюту, и, соответственно, и на все другие показатели, включая инфляцию и так далее?- продолжил российский президент. — Да, возможно».

«Что мы в этой связи собираемся предпринять? Мы собираемся использовать меры, которые мы использовали и достаточно успешно в 2008 году», — добавил Путин.

После заявления Путина курс рубля на Московской бирже пошел вниз: за 15 минут доллар вырос примерно на 3 руб., до 63,88 руб., евро поднялся до 78,68 рубля.

Открыл конференцию российский президент подведением экономических итогов страны за 2014 год.

«Рост ВВП, он за 10 мес составил 0,7-0,6%. Сальдо торгового баланса выросла на 13 млрд долларов и составило 148,4 млрд долларов. Ускорилось промышленное производство — 1,7% за январь-октябрь. Низкий уровень безработицы — 5,1%. Развивается аграрно-промышленный комплекс, рост составит 3,3%, рекордный урожай 104 млн тонн. Федеральный бюджет в этом году будет сверстан с профицитом на 1,2 трлн рублей — это 1,9% ВВП. Главный итог года в социальной сфере — прирост населения 37,1 тыс человек, снижается смертность и увеличивается рождаемость», — отчитался президент.