Угроза полномасштабного кризиса в России испугала мировой рынок золота — трейдеры ждут продажи золотых запасов Банка России и обвала цен на металл. Мировой фондовый рынок вспомнил об об азиатском финансовом кризисе 1997–98 годов и заложил возможные риски в сделки по ценным бумагам. На этой неделе «индекс страха» Чикагской биржи опционов подскочил до двухмесячного максимума, глобальный рынок акций  потерял $580 млрд.

Валютный кризис в России вызвал панику на мировых рынках золота и ценных бумаг

Вторым стратегическим товаром после нефти в России является золото, и именно его Центробанк может начать продавать с целью стабилизации банковской системы России. Если это произойдет, рынок золота ожидает обвал, считают западные аналитики. Трейдеры уже закладывают в цену драгметалла возможность его продажи ЦБ РФ, пишет агентство Bloomberg.

«Россия в конечном счете может начать использовать золото как свой резервный актив на фоне грядущих потрясений», — заявил агентству лондонский аналитик Bank of America.

Такого же мнения придерживается глава Hennion & Walsh Asset Management из Нью-Джерси Кевин Ман. «Ситуация в России критическая; с учетом санкций и резкого падения цен на нефть, им, возможно, придется пустить в ход золотые резервы», – сообщил он Bloomberg.

Золотовалютные резервы России на 5 декабря 2014 года, по данным ЦБ, составляли $416,2 млрд, что на $94,3 млрд меньше, чем было в начале 2014 года. Значительная их часть была потрачена ЦБ в ходе валютных интервенций, поддерживающих курс рубля, что не помешало доллару вырасти до 68 руб. Сокращение запасов валюты может заставить Банк России начать распродажу своих запасов золота, полагают трейдеры.

По данным лондонского Всемирного совета по золоту, за последние четырнадцать лет количество золота в запасниках ЦБ РФ выросло почти втрое: в четвертом квартале 2000 года его запас равнялся 386,96 т, а сейчас он составляет около 1149,78 т.

«Доля золота в золотовалютных резервах сейчас – около 10%. В этом году мы активно покупали золото. Мы купили уже 150 тонн золота. Напомню, что в прошлом году это было 80 тонн», – заявила 18 ноября глава Центробанка Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме.

Если ЦБ РФ пустит резервы золота на стабилизацию курса рубля, цены на золото пойдут ​вниз, прогнозирует Кевин Ман из Hennion & Walsh Asset Management.

На фоне обвала рубля пострадал рынок ценных бумаг. Больше всего досталось акциям зарубежных компаний с высокой долей бизнеса в России: бумагам австрийского банка Raiffeisen Bank International (-30% с начала декабря), акциям датского пивоваренного концерна Carlsberg (11% в декабре), немецкой сети розничных магазинов Metro (-14%).

Инвесторы по всему миру начали избавляться от акций и предпочли им более надежные государственные облигации, пишет Reuters. По данным терминала Bloomberg на вторник, 16 декабря, капитализация мирового рынка акций за два дня этой недели просела на $580,6 млрд, доходность казначейских облигаций США опустилась до минимума мая 2013 года. Во вторник индекс VIX Чикагской биржи опционов, прозванный на Уолл-стрит «индексом страха» за то, что моментально реагирует ростом на сомнения и неуверенность инвесторов, подскочил до самого высокого значения с середины октября.

«Атака на рубль на этой неделе достаточно агрессивна, и рынок сейчас учитывает в своих оценках рецессию в России в следующем году», – цитирует Reuters управляющего французского инвестфонда Montaigne Capital Арно Скарпаси (Arnaud Scarpaci).