Три четверти акций акционерного общества «Новосибирский стрелочный завод» были проданы вчера на торгах. Покупателем стала компания из Нидерландов – ООО «Фоссло Кожифер — СП-Технология». Можно ли говорить о появлении конкуренции в данной отрасли? Всего в России два стрелочных завода. Кроме нашего, есть предприятие с аналогичным названием и типом юридического лица в Муроме. НСЗ создан еще в 1942 году. Тогда в город был эвакуирован стрелочный завод из Днепропетровска – он послужил базой новосибирского. Выпускают на заводе стрелочную продукцию для трамвайных и железнодорожных путей, металлургических комбинатов, угольных шахт.

Завод является дочерним предприятием ОАО «Российские железные дороги». РЖД владеет контрольным пакетом акций – 99%. На продажу выставили 75% акций минус две акции. Начальная цена — 1,956 миллиарда рублей. Акции не дробили, весь пакет продавался одним лотом. Почему РЖД решило избавиться от контроля за НСЗ? Неужели финансовое положение завода угрожающе? Нет, завод работает стабильно, вовремя рассчитывается по всем долговым обязательствам и выручает немалые средства. Чистая прибыль за 2012 год составила более 173 миллионов рублей. Объем выручки за этот период – больше пяти миллиардов.

РЖД давно готовились к такому шагу. О возможной продаже НСЗ заговорили в 2011 году, называя причиной таких действий реформирование железнодорожной отрасли и желаемый приток конкурентов. Но о соперничестве, по словам специалистов, говорить не приходится. В торгах участвовало две компании: ЗАО «Верхнее строение пути» (ВСП) из Москвы и ООО «Фоссло Кожифер — СП-Технология». Учредитель ВСП — ЗАО «Трансмашхолдинг» — уже имеет в собственности 63% акций Муромского стрелочного завода, его желание приобрести НСЗ понятно.

А что с другой фирмой? Компания появилась всего год назад с ничтожным по меркам отрасли уставным капиталом в один миллион рублей. Учредитель – частная акционерная компания «Фоссло Кожифер — СП Текнолоджиз Б.В.» из Нидерландов. «Фоссло Кожифер» готова выложить за акции 2,03 миллиарда – она и победила в торгах. Стрелочный завод выполняет заказы «Российских железных дорог». РЖД удерживает постоянный жесткий контроль над отраслью. По словам аналитиков, о конкуренции и прозрачности не может быть речи. Осуществлена обычная для страны сделка по стандартной схеме.