Совет директоров «Газпрома» рекомендует акционерам на годовом собрании 28 июня одобрить размер дивидендов за 2012 год в размере 5,99 рубля на акцию (-33% по сравнению с 2011 годом), говорится в сообщении на сайте холдинга. Размер таких выплат совпадает с тем, который 11 апреля рекомендовало правление компании.

Дивиденды газовой монополии за 2011 год составляли 8,97 рубля на акцию, что в 2,3 раза превысило выплаты за 2010 год. В начале февраля сообщалось, что дивиденды за прошлый год планируются в размере 7-8 рублей на акцию.

Минувший год для «Газпрома» оказался не очень прибыльным по сравнению с 2011 годом. Согласно финотчету по РСБУ по итогам 2012 года, чистая прибыль «Газпрома», которая служит базой для расчета дивидендов, уменьшилась на 37% по сравнению с 2011 годом и составила 556,34 млрд рублей.

В апреле текущего года стоимость «Газпрома» упала ниже планки в 100 млрд долларов. Такой уровень капитализации компания имела только в кризисном 2009 году. Для сравнения в июне 2008 года капитализация «Газпрома» составляла около 360 млрд долларов.

В целях повышения капитализации монополия в настоящее время реализует комплекс мер, которые должны повысить ее инвестиционную привлекательность. В частности, компания работает над своей информационной открытостью.

Также «Газпром» намерен пройти процедуру листинга на ММВБ. «Включение акций ОАО «Газпром» в котировальный список ценных бумаг, допущенных к торгам на ММВБ, это позволит снять ограничения на приобретение акций компании российскими институциональными инвесторами — пенсионными и инвестиционными фондами, страховыми организациями», — сказано в сообщении.