Коммунисты, «справедливороссы», ЛДПР с негодованием восприняли решение ЦБ поднять ключевую ставку c 10,5% до 17% и дружно решили призвать главу Центробанка Эльвиру Набиуллину к ответу. Действия ЦБ из всех парламентских партий посчитали правильными только в «Единой России». Такого же мнения придерживаются экономисты.

В Госдуме назвали повышение ключевой ставки государственным преступлением Центробанка

Первый зампред комитета по экономической политике, первый руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов назвал сегодняшнее решение Центробанка безумием. По его мнению, эта мера замедлит падение рубля в краткосрочной перспективе, но не оставит шансов для развития российской экономики. Решение Банка России ставит крест всех проектах по импортозамещению и бьет по сельскому хозяйству и промышленности, заявил депутат.

«По-хорошему, Набиуллина должна уйти в отставку. Она демонстрирует беспомощность в этой ситуации», — считает парламентарий.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что вместо повышения ключевой ставки нужно ограничить скупку валюты, оставив из всех кредитов только целевой.
«Не той дорогой идёте, Эльвира! Надо понижать ставку и ввести уголовную ответственность за нецелевое использование»,- цитирует Жириновского «Эхо Москвы».

Депутат от коммунистов Николай Арефьев полагает, что очередное повышение ключевой ставки, уже шесть раз повторявшееся в России, не даст никакого результата.

«60 рублей за доллар сегодня торгуется на бирже валюта, и повышение ключевой ставки до 17% никакого эффекта не даст. Кроме того, закрываются все пути доступа к деньгам и наращивается инфляция. Посмотрите, что делается сегодня в банках: скупаются последние остатки иностранной валюты, ажиотажный спрос на лицо», — отметил он.

Николай Арефьев назвал действия Эльвиры Набиуллиной «государственным преступлением» и потребовал от нее объяснений. «Я бы хотел бы попросить вас пригласить Набиуллину в 16 часов на наше заседание и задать ей вопросы, на каком основании и по каким причинам была повышена ключевая ставка Центробанка до 17%», — попросил он спикера Госдумы Сергея Нарышкина сегодня на пленарном заседании. «Вообще-то в эту ночь произошло государственное преступление, которое совершил Центробанк под руководством Набиуллиной», — добавил он.

Сергей Нарышкин рекомендовал депутатам, жаждущим срочного отчета главы Центробанка, подготовить письменные предложения, внести в Совет Думы, где они и будут рассмотрены в соответствии с процедурой.

Председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, депутат от «Единой России» Игорь Руденский, единственный, кто назвал решение ЦБ положительным. По его мнению, принятая Банком России мера стабилизирует финансовый рынок России.

«У ЦБ достаточно широкий инструментарий, и он его достаточно эффективно может использовать. Ожидать, я думаю, все-таки стабильности нужно, потому что это просто спекулятивный спрос, и ничего за этим не стоит. Понятно, что кредиты подорожают, но с другой стороны, сначала нужно навести стабильность на финансовом рынке, а потом уже заниматься кредитованием», — заявил депутат радиостанции «Говорит Москва».

Бывший вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, комментируя повышение ключевой ставки, написал в своем Twitter: «Решение ЦБ по повышению ставки до 17% в настоящих условиях вынужденное, но правильное». Такое же мнение высказал председатель Наблюдательного совета ВТБ, бывший глава ЦБ РФ Сергей Дубинин.

Директор по инвестициям УК «Промсвязь» Александр Крапивко считает, что Центробанк запоздал со своим решением и «без мер капитального контроля сейчас уже не обойтись».