В ночь с понедельника на вторник совет директоров Центробанка на внеочередном заседании принял решение повысить ключевую ставку сразу на 6,5 процентных пункта — до 17%. Решение было принято после того как в понедельник рубль установил рекорд дневного падения с 1999 года: курс доллара вырос до 64,45 руб., курс евро — до 78,87 руб. Вчерашний день для валютного рынка России стал особенным еще и потому, что курс рубля пошел против котировок нефти, чего раньше не наблюдалось.

ЦБ сегодня ночью повысил ключевую ставку  до 17%

После перехода к плавающему курсу ЦБ для поддержки рубля выходил на рынок с нерегулярными интервенциями, однако ожидаемого эффекта операции регулятора не принесли. С начала года национальная валюта России ослабла почти в два раза.

Предыдущее повышение ключевой ставки состоялось 11 декабря, но она была повышена всего на 1 п.п. — до 10,5%, а рынок ждал от регулятора более жестких действий. Поистине историческое решение ЦБ (такого не было с 90-х годов) было принято сегодня ночью. С 16 декабря ключевая ставка по операциям репо поднята до 17%. На аналогичные 6,5 п.п. были повышены ставки операций по предоставлению ликвидности и по абсорбированию ликвидности.

Одновременно регулятор принял решение сохранить ряд льгот. Ликвидность, как и раньше, будет выдаваться по ставкам ниже рыночных по специализированным инструментам рефинансирования. На прежнем уровне остались ставки по кредитам, обеспеченным залогом прав требования по кредитам на финансирование инвестиционных проектов. Сохранена ставка по кредитам, обеспеченным залогом облигаций, размещенных для финансирования инвестиционных проектов и включенных в ломбардный список ЦБ РФ.

Кроме того, ЦБ оставил прежней ставку по кредитам, обеспеченным залогом прав требования по кредитным договорам, обеспеченным договорами страхования Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР). Ставка рефинансирования осталась на прежнем уровне — 8,25% годовых.

Решение «обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски», сообщает Банк России в своем пресс-релизе. Повышение ключевой ставки увеличит стоимость рубля внутри страны и, возможно, приведет не только к остановке роста курсов евро и доллара, но и к резкому их снижению.  Насколько при этом в стране вырастет инфляция, остается только гадать.
Последний раз такое резкое повышение ставок ЦБ РФ проводилось в 90-е. Пик роста пришелся на 1992-93 годы и на кризисный 1998 год.