Разногласия по формуле НДПИ на газ и льготному налогообложению трудноизвлекаемых запасов нефти сняты, сообщила пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина. «Все принципиальные разногласия по формуле НДПИ на газ и по льготам на трудноизвлекаемые запасы нефти были сняты на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича», — сообщила она.

Замминистра финансов Сергей Шаталов ранее во вторник заявлял, что новая формула НДПИ уже фактически готова, по ней осталась одна единственная развилка — речь идет о возможности учета в формуле роста тарифов на транспортировку газа. Независимые компании настаивали, чтобы в этой формуле учитывалось еще и превышение роста тарифов на транспортировку над уровнем инфляции. Государству в этом случае придется компенсировать их потери в случае роста тарифов на транспортировку газа, что не устраивает Минфин.

Кроме того, Шаталов сообщал во вторник, что Минфину РФ не удавалось согласовать законопроект о налогообложении трудноизвлекаемых запасов нефти в связи с разногласием по поводу обязательного раздельного учета добываемого сырья, но ведомство готово к определенному компромиссу по этому вопросу.

По словам Самигуллиной, на совещании было принято решение, что соответствующие проекты решений по этим вопросам в июне будут внесены на рассмотрение в правительство.