Банковский комитет Госдумы одобрил поправку в закон об ОСАГО, обязывающую страховые компании продавать полис в любых своих обособленных подразделениях. Сейчас страховщики имеют право продавать ОСАГО только в филиалах, чем, по мнению депутатов, ограничивают возможность водителей купить страховку.

Банковский комитет Госдумы одобрил повсеместную продажу полисов ОСАГО

В настоящее время законодательная норма, регулирующая продажи ОСАГО, сформулирована так: «Услуга по заключению договоров обязательного страхования должна предоставляться в любом обособленном подразделении страховщика (филиале)». Изъять из действующего закона об ОСАГО уточнение, по которому продажи полисов возможны только в филиале страховой компании, предложила глава комитета по финансовому рынку Госдумы Наталья Бурыкина.

Кроме того, на прошлой неделе госпожа Бурыкина предложила включить в закон о рынке ценных бумаг и другие законы пакет поправок, согласно которому автовладелец может заявлять убытки по ОСАГО любому страховщику с соответствующей лицензией в том случае, если по месту нахождения потерпевшего отсутствует страховщик, продавший полис ОСАГО или застраховавший виновника ДТП.

В настоящее время, если в ДТП участвуют два транспортных средства, нет человеческих жертв и существенных убытков, водитель сообщает о страховом случае в ту компанию, где был куплен полис. В сложных случаях обе стороны обращаются в страховую компанию виновника ДТП.

В прошлую пятницу заместителю главы департамента страхового рынка ЦБ Светлане Никитиной, замминистра финансов Алексею Моисееву и президенту Российского союза автостраховщиков (РСА) Павлу Бунину удалось убедить думский комитет отказаться от идеи заставить страховщиков оформлять убытки друг га друга.

После этого страховым компаниям второе предложение госпожи Бурыкиной — продавать полис в любой точке, показалось не таким уж страшным. Поводом для законодательных изменений стали жалобы граждан в Госдуму о невозможности приобрести полисы ОСАГО «без значительных затруднений», пояснила автор инициативы.

Завтра на очередном заседании депутаты банковского комитета будут решать, когда вынести поправку на пленарное заседание Госдумы. Предполагается, что законодательные изменения вступят в силу1 июля 2015 года.

По словам участников страхового рынка, они не в восторге от этой идеи, но на фоне первой поправки вторая их уже не пугает, однако у них «нет уверенности, что на этом улучшения ОСАГО не закончатся и депутаты еще чего-нибудь не накреативят». Беспокоятся они не зря —  Наталья Бурыкина не намерена полностью отказаться от идеи заставить оформлять страховые убытки по правилу «все за всех» и планирует вернуться к рассмотрению этого вопроса в январе 2015 г.