Предприниматель и промышленник Леонард Блаватник намерен приобрести долю в группе компаний «Связной». Речь идет о 30% в мобильном бизнесе компании и 30% в ее банковском подразделении. Дальнейшие подробности сделки не раскрываются.

Информация об интересе структур Блаватника к «Связному» появилась на фоне известий о том, что компания Максима Ноготкова планирует провести частное размещение своих акций. По словам источников, «Связной» рассчитывает привлечь около $200 млн через допэмиссию, а организатором размещения выступает «Сбербанк CIB».

Размещение «Связной» задумывал еще в 2011 году – на Лондонской бирже: говорили о возможной продаже 25% акций, компания оценивалась в $1,8–2,6 млрд. Но из-за кризиса в еврозоне размещение так и не было проведено.

«Связной» работает на рынке с 1995 года (до 2002-го носил название «Максус»), компания управляет более чем 3400 салонами связи. Группой управляет голландская структура Svyaznoy N.V., которая контролируется компанией Trellas Enterprises Limited. 82% последней принадлежат, в свою очередь, Максиму Ноготкову – президенту «Связного». В 2012 году выручка компании составила 91,3 млрд рублей.

Леонид Блаватник – американский бизнесмен советского происхождения – владеет, помимо прочего, компанией Access Industries, которая занимается инвестициями в природные ресурсы, медиа и недвижимость. С 1997 года Access Industries владела долей в нефтяной компании ТНК, проданной позднее британской ВР. В числе российских активов Access – доля в «Русале» и продюсерской компании «Амедиа». В мае 2011 года структура Блаватника приобрела звукозаписывающую Warner Music Group.