Россию в следующем году ожидает дефолт, однако «Saxo Bank продолжает верить в долгосрочный потенциал России», сообщил главный экономист Saxo Bank Стин Якобсон в предновогодних «Шокирующих предсказаниях», ставших уже традицией.

«Российскую экономику ожидает мощнейшая буря, которая может привести к тому, что либо государственные компании, либо само правительство начнут выборочно объявлять дефолт. Это может быть частично обусловлено эскалацией конфликта между Россией и ЕС/США или вызвано ограничением доступа к зарубежному финансированию»,— отмечают сотрудники датского банка.

Чтобы смягчить ситуацию, России необходимо начать с нового листа (как это было в 1998 году) и добиться «дипломатического урегулирования по украинскому вопросу», советуют банкиры.

Дефолт в России, извержение Бардарбунга и интернет-Армагеддон.  Saxo Bank опубликовал «Шокирующие предсказания-2015»

Китай, по прогнозам Saxo Bank, в 2015 году, пытаясь бороться с инфляцией путем ее импорта на другие рынки, обесценит юань на 20%, что приведет к цепной девальвации по всей Азии и риску недружественных санкций с Японией.

Японию ждет рост инфляции до 5% из-за «миролюбивого Банка Японии», который «при нынешних темпах будет выкупать до 60% любых новых государственных облигаций, не говоря уже об акциях и других активах. Это приведет к повышению цен на активы, что, в свою очередь, вызовет повышение давления на цены», считают в Saxo Bank.

Великобритании эксперты прогнозируют в 2015 году 25-процентное падение цен на жилье и обвал на рынке недвижимости. Кроме того, в 2017 году «Дэвид Кэмерон объявит запланированный референдум о членстве Великобритании в ЕС» и «Соединенное Королевство выйдет из ЕС», а приведет страну к этому Партия независимости Соединенного Королевства, которая в 2015 году получит 25% голосов избирателей на всеобщих выборах в Британии, предсказывают банкиры.

Исландский вулкан Бардарбунг в 2015 году ждет масштабное извержение, что приведет к «изменению погодных условий», «снижению производства зерновых во всем мире и удвоению цен на них», прогнозируют в Saxo Bank. Банкиры также предсказывают в будущем году рост фьючерсов на какао до $5 тыс. за тонну.

Действия хакеров в интернете в будущем году разрушат мировую электронную коммерцию, а президент Европейского центрального банка Марио Драги покинет свой пост еще до окончания официального срока, полагают банкиры.

Предупрежден — значит вооружен, считают эксперты Saxo Bank: если подготовиться заранее, есть «неплохие шансы пережить тяжелые времена, будь то дефолт в России, извержения вулканов или интернет-Армагеддон», отмечают они.

«Шокирующие предсказания» Saxo Bank не так уж невероятны, как может показаться на первый взгляд. Стратег и директор отдела биржевых продуктов банка Оле Хэнсен год назад напророчил падение цен на нефть в 2014 году до 80 долларов за баррель, предупредив, что снижение может усугубиться из-за медленной реакции производителей. Так что, прогноз Оле Хэнсена по падению цен на нефть выполнен и даже перевыполнен. Прошлогодний прогноз главного экономиста банка Стина Якобсена, что Европарламент может стать гнездом евроскептиков, сбылся частично.

Предсказания датского банка по обвалу цен на золото в 2013 году тоже стали реальностью. Впрочем, не все прогнозы Saxo Bank сбываются: акции технологических компаний — Amazon.com, Netflix, Twitter, Pandora Media и Yelp, которые в этом году, согласно предсказанию главы отдела фондового рынка Saxo Питера Гарнри, должны были обвалиться в 7 раз, пока на месте.