Коллекторская компания «Русская долговая корпорация» (РДК) решением московского арбитражного суда в конце ноября была признана несостоятельной. До банкротства компанию довели покупка плохих банковских долгов и работа с ними по агентской схеме. Определенную роль также сыграло то, что РДК так и не получила оплату за переданные в работу долги от Мастер-банка, лишенного лицензии в ноябре прошлого года. По словам экспертов, РДК — первый крупный банкрот, но далеко не последний.

«Русская долговая корпорация» стала первой жертвой кризиса

Это первый случай банкротства крупного коллектора в России. По мнению участников рынка, банкротство РДК — логичное следствие ухудшения платежеспособности закредитованных заемщиков, ухудшения общей экономической ситуации в России и расчистки банковского рынка, проводимой ЦБ.

РДК на рынке взыскания проблемных долгов работала с 2005 года. В 2010 году агентство выиграло первый тендер госбанков на продажу проблемных долгов. Компания купила большой портфель плохих кредитов «ВТБ 24» на 4 млрд руб. за 10% от его балансовой стоимости. Гендиректор агентства «Линдорфф» Олег Коган считает, что тогда коллектор сделал свой первый шаг к краху.

«По такой цене сделка была, очевидно, невыгодной, это был имиджевый шаг, который, вероятно, сказался на возможности РДК обслуживать свои кредитные обязательства в том числе перед банками. Снижение доходности коллекторского бизнеса в целом только усугубило ситуацию»,— пояснил Коган.

Второй причиной банкротства РДК стало снижение доходности компании от агентского взыскания плохих долгов. По сравнению с 2012 годом, доходность этого направления снизилась вдвое, говорит гендиректор коллекторского агентства «Центр ЮСБ» Александр Федоров. «Из-за ухудшения платежеспособности населения затраты коллекторов существенно возросли, а прибыль снизилась, поскольку банки не повышают уровень вознаграждения»,— указывает он.

Расчистка банковского рынка от сомнительных игроков путем отзыва лицензий также стала одной из причин несостоятельности РДК — «коллекторы, которые сотрудничали с этими банками, так и не смогли получить плату за свою работу», говорит господин Федоров. Как следует из картотеки арбитражного суда, для РДК таким банком стал Мастер-банк, которому агентство оказывало услуги по взысканию долгов.

Как следует из материалов суда, этой осенью у РДК не осталось активов достаточных для погашения имеющейся задолженности. По прогнозам экспертов, РДК — первая ласточка, за которой последуют другие.

«В первую очередь пример РДК могут повторить средние и небольшие компании, которые не смогут генерировать прибыль, не имеют запаса прочности, чтобы дожидаться лучших времен, и не могут продаться»,- считает Олег Коган.