О том, что одна из старейших брокерских компаний России МФЦ с начала ноября не обслуживает клиентов, рассказали «Ведомостям» четыре человека, которые не могут получить доступ к своим брокерским счетам.

Клиенты Московского фондового центра не могут забрать свои деньги и найти акции

На сайте Московского фондового центра (МФЦ)  27 ноября появилось сообщение об остановке работы центра по техническим причинам и обещание, что компания сможет «продолжить операции в полном объеме» после «смены собственников и переназначения совета директоров», которая «может продлиться до 1 декабря 2014 г.». Наступил декабрь, а сообщение на сайте МФЦ продолжает висеть.

Один из клиентов МФЦ, который обслуживался в брокерской компании с 1999 г., рассказал «Ведомостям», что поехал в офис, но «узнать, что происходит, не удалось: сотрудники говорят, что ничего не знают, и просят подождать». После этого он обратился к депозитарию, где хранились бумаги, купленные через МФЦ, и выяснил, что большая часть  бумаг из тех, что у него были, куда-то исчезли.

Кроме того, выяснилось, что он такой не один — еще несколько клиентов МФЦ вынуждены были вместе с ним обратиться в правоохранительные органы: двое из них не смогли найти свои акции , еще один — деньги.

Как выяснили «Ведомости», проблемы у МФЦ не только с розничными клиентами: с 28 ноября Московская биржа из-за неисполненных обязательств по сделкам репо приостановила доступ МФЦ к торгам. Об этом сообщается на сайте биржи.

Работнику «Ведомостей», посетившему офис МФЦ, сотрудница компании заявила, что уволилась еще 25 ноября; на вопрос, что она в таком случае делает в офисе, ответила, что работает с  клиентами 15 лет и не может оставить их «у закрытых дверей».

По словам клиентов МФЦ, проблемы у брокера начались в октябре, но до ноября торговая система время от времени работала.

По словам бывшего генерального директора брокерской компании Валерия Иванова, еще в октябре у МФЦ было несколько сотен клиентов с активами в несколько сотен миллионов рублей. Он также сообщил «Ведомостям», что регулятор уже начал проверку компании.