С середины декабря стартуют тестовые подключения российских банков к операционному центру национальной системы платежных карт (НСПК), пишут «Ведомости» со ссылкой на генерального директора НСПК Владимира Комлева.  В пилотном проекте будут участвовать СМП банк, «Россия», «Альфа-банк», Уральский банк реконструкции и развития, Газпромбанк, Росбанк, и, предположительно, ВТБ 24 .

С середины декабря  стартуют тестовые подключения российских банков к НСПК

Выбор участников тестирования осуществлялся исходя из их расположения, размеров бизнеса и используемой технологической платформы, рассказал Комлев.

Представители СМП и УБРиР заявили, что оба банка сами захотели принять участие в пилоте. Владимир Комлев объяснил стремление банков к участию в тестировании возможностью отладки транзакций через НСПК на первоначальном этапе.

По словам представителя одной из кредитных организаций, условия оплаты за участие в тестировании пока не обсуждались.

Как сообщала в ноябре замдиректора департамента национальной платежной системы ЦБ Рамиля Канафина, внедрение карты будет осуществляться в несколько этапов: с декабря 2014 года и в I квартале 2015 года будет осуществляться выпуск собственной платежной карты и создание технологии по обработке операций по картам платежных систем, включая международные Visa и MasterCard; с 2016 по 2018 год планируется разработка линейки продуктов НСПК на базе собственной карты для внутреннего и внешнего рынков. На последнем этапе также планируется внедрить системы безопасного осуществления платежей в интернете и моментальных персональных денежных переводов на базе НПС.

Банкиры просили сделать все процессы НСПК максимально приближенными к существующим сейчас, чтобы банкам не пришлось перенастраивать свои системы, рассказал Комлев.