В Минфине РФ считают, что налог на офшорные операции, который предлагает ввести Счетная палата, можно будет легко обойти через неофшорные страны. Об этом, заявил министр финансов Антон Силуанов.

15 мая о предложении Счетной палаты ввести налог на операции с «налоговыми гаванями» рассказал депутатам Госдумы глава контрольного ведомства Сергей Степашин. По его словам, за счет этой меры бюджет может получить около 46 миллиардов долларов (1,2 триллиона рублей) в год. По мнению авторов идеи, новый налог сделает экономически невыгодными сделки, проводящиеся с целью уклонения от уплаты других российских налогов.

 

Однако, скорее всего, ничего не получится. «Вряд ли мы сможем реализовать этот закон», — заявил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов, комментируя выступление Степашина.  По его словам, «теоретически, если он будет введен, то он будет легко обходиться — потому что конечный бенефициар, который будет находиться в офшоре, может осуществить транзакцию через другую неофшорную страну».  По данным Счетной палаты, российские компании в 2012 году перевели в офшоры под видом платежей за неввезенный товар почти полтриллиона рублей. Контрольное ведомство считает, что создание офшора свидетельствует о намерении компании уйти от налогов.

Введение «офшорного налога» в России Счетной палате представляется «существенно проще и эффективнее», чем альтернативные меры борьбы с уклонением от уплаты сборов, когда, например, компания обязана платить налог с прибыли подконтрольной ей офшорной структуры.

Рост внешнеторговых операций через офшоры отмечен за последние три года. Объем оформленных товаров по внешнеторговым контрактам, заключенным с офшорными компаниями, превысил в 2012 году 321,0 миллиарда долларов.

В практике участников внешнеэкономической деятельности широко используются контракты, заключаемые с офшорными компаниями, которые носят формальный характер. При импорте практически все товары поступают в Российскую Федерацию не с офшорных территорий, а из стран происхождения, и наоборот.

Фактически регистрация фирмы в офшорной зоне становится одним из признаков того, что организация создана не только для хозяйственной, предпринимательской деятельности, но и для снижения налоговых платежей и вывода капитала, считает Счетная палата.