Глава ВТБ Андрей Костин в интервью немецкой газете Handelsblatt заявил, западные политики в виде новых санкций не станут отключать Россию от системы международных платежей SWIFT, так как это «будет означать войну», а если это все же случится, то американскому послу следует немедленно покинуть Россию.

Глава ВТБ приравнял отключение России от SWIFT к объявлению войны

“По моему личному мнению, введение подобных санкций будет означать войну”, — заявил Костин в интервью немецкому изданию.

«Я не думаю, что Запад на это решится, но если это все же произойдет, то американскому послу стоит покинуть Россию в тот же день. Мы готовы к разным вариантам развития событий — и к самому худшему тоже», — добавил он.

По словам Костина, на тот случай, если отключение все же произойдет, Россия подготовила план «Б», который сможет стать альтернативой SWIFT. Глава ВТБ признал, что банковская система РФ очень зависима от доллара и евро, и поэтому является самой уязвимой частью российской экономики.

Ранее в Европарламенте была вынесена резолюция с призывом отключить Россию от глобальной межбанковской системы. С аналогичным предложением также выступил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Подобные призывы вызвали эмоциональную реакцию у главы Минэкономразвития России Алексея Улюкаева, который, как и Глава ВТБ, приравнял это к военным действиям в отношении России.

“Я рассчитываю, что нет, SWIFT не пойдет на это, потому что это безумие, это я бы сказал, военные действия на самом деле. Безусловно, мы будем предпринимать все шаги, для того, чтобы защитить нашу банковскую систему в этой ситуации”, — заявил министр.

С резкой критикой резолюции Европарламента выступила сама SWIFT.