Вчерашний макропрогноз Минэкономразвития вызвал нарекания в правительстве и администрации президента. На их взгляд, он слишком пессиместичный, «сырой» и к тому же не согласован с Минфином и ЦБ. Минэкономразвития поспешило с его публикацией, считают в Белом доме и в Кремле.

Глава Минэкономразвития уже получил негласное предупреждение от начальства и со временем в отношении руководства министерства могут «последовать оргвыводы», рассказали «Известиям» несколько источников в администрации президента и правительстве.

Макропрогноз Улюкаева вызвал недовольство Кремля и Белого дома

Вчера Минэкономразвития опубликовало предварительный макропрогноз экономического развития страны на 2014-2015 год, из которого следует, что российская экономика войдет в рецессию уже в I квартале 2015 года.

В обновленном прогнозе МЭР (предыдущий был в сентябре) вместо роста ВВП на 1,2% в 2015 году ожидается его падение на 0,8 %; курс рубля к доллару прогнозируется 49 руб/1долл. вместо прежних 37,7 руб, приток инвестиций упадет на 3,5% (раньше прогнозировался рост на 2%); рост инфляции предполагается на 7,5% (было 5,5%); прогнозируемый ранее рост зарплат на 0,5% сменился на ожидание их снижения на 3,9%. Также прогнозируется, что реальные доходы населения упадут на 2,8% вместо предполагавшегося ранее роста на 0,4%, а прогноз по безработице на будущий год повышен с 6,1% до 6,4%.

Как объяснили в Минэкономразвития, пересмотр прогноза связан с падением цен на нефть и с ожиданием сохранения западных санкций в отношении России до конца 2015 года. В предыдущем прогнозе предполагалось, что санкции будут отменены в июне 2015 года, а нефть в будущем году будет стоить в среднем $100 за баррель (в текущем прогнозе заложена цена $80 за баррель).

В Белом доме считают макропрогноз МЭР недоработанным, а время его публикации несвоевременным, и в ближайшее время по руководству министерства могут быть сделаны оргвыводы, рассказал «Известиям» источник в правительстве.

«Глава правительства Дмитрий Медведев уже лично предупредил Улюкаева о том, что подобные шаги носят негативный характер», — говорит он.

По данным «Известий», первый вице-премьер Игорь Шувалов придерживается такого же мнения, как и Медведев. В Кремле, не вдаваясь в детали, сказали только, что «макропрогноз сырой».

Решение о наказании за преждевременную публикацию недоработанных материалов должен принимать глава правительства, предполагает собеседник «Известий» из администрации президента.

«В данном случае нами был послан сигнал. Не исключено, что на следующем отчете правительства перед президентом эта тема будет поднята», — сообщил он.

Напомним, в этом году заместитель министра министра экономического развития Сергей Беляков был уволен за то, что на своей официальной странице в Facebook извинился перед россиянами за заморозку их пенсионных накоплений.