Премьер-министр правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о прекращении действии договора между РФ и Азербайджаном о транзите азербайджанской нефти через российскую территорию по трубопроводу Баку-Новороссийск. МИД России поручено уведомить Азербайджан о прекращении договора и остановке прокачки азербайджанской нефти по трубопроводу.

Российско-азербайджанское межправительственное соглашение, заключённое ещё в 1996 году, предусматривает ежегодный транзит 5 млн т азербайджанской нефти в год при цене 15,67 долларов за прокачку одной тонны.

Как пояснил пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Дёмин, Азербайджан не справлялся с заданными объёмами и прокачивал по Баку-Новороссийск 2 млн т нефти в год. Остановка действия договора позволит выбрать новый тариф транзита, такой, который не будет для России убыточным при текущих объёмах азербайджанской нефти.

Именно «Транснефть» в августе 2011 года предложила пересмотреть это соглашение. Азербайджану предлагалось на 30-40% — до 3-3,5 миллиона тонн сократить квоту прокачки по трубопроводу. Проект поправок к договору был отправлен в Баку, но поддержки там не нашел.

Тогда «Транснефть» хотела передать невостребованные Азербайджаном квоты «Лукойлу», начавшему в 2010 году добычу на месторождении имени Корчагина на шельфе Каспия. Прямые убытки «Транснефти» от содержания трубопровода, стоящего полупустым и работающего на пределе рентабельности, оценивались в 50 миллионов долларов в год, сообщает Trend.

В 1997 году трубопровод Баку-Новороссийск являлся единственным маршрутом для транспортировки ранней нефти с месторождения «Чираг» в рамках «контракта века» по разработке месторождений «Азери — Чираг -Гюнешли».

Сейчас азербайджанская нефть помимо введенного в эксплуатацию трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан экспортируется и из грузинских портов Супса и Батуми. Баку официально считает приоритетным для себя трубопровод Баку — Тбилиси — Джейхан.