Член комиссии Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров и еще ряд депутатов Думы направили в Генпрокуратуру РФ письмо с просьбой проверить Банк России на предмет правомерности его действий в отказе от поддержания курса рубля.

Депутаты считают, что, отпустив рубль в свободное плавание, Центробанк грубо нарушил ст.75 Конституции РФ. Если эти подозрения подтвердятся, парламентарии требуют возбудить уголовное дело против ЦБ. Евгений Федоров сообщил об этом вчера в эфире радиостанции «Русская служба новостей».

Депутаты Госдумы требуют возбудить дело против ЦБ за слишком свободный рубль

При этом он подчеркнул, в 75-ой статье Конституции прямо говорится, что «основная функция регулятора — защита и обеспечение устойчивости рубля». «Переход к режиму плавающего курса валют и формированию курса рубля под влиянием рыночных факторов противоречит этой статье», — пояснил депутат.

«Генпрокуратура ответила, что она работает над этим, у них идет доследственная проверка по действиям ЦБ», — сообщил он.

В Центробанке подтвердили, что к ним действительно поступил запрос Генпрокуратуры по факту обращения депутата Евгения Федорова и, что сейчас в ЦБ готовится ответ на запрос.

«В Банк России поступил запрос Генеральной прокуратуры РФ по факту обращения депутата Госдумы Евгения Федорова. В настоящее время в Банке России готовятся необходимые материалы для направления в Генпрокуратуру в соответствии с этим запросом», — говорится в ответе пресс-службы ЦБ.

Тем временем, в самой Генпрокуратуре  факт проведения подобной проверки отрицают. «Прокуроры по нынешнему законодательству не проводят доследственную проверку. Они могут использовать надзорные инструменты», — пояснили в ведомстве.

Напомним, в прошлом месяце ЦБ РФ отказался от проведения неограниченных валютных интервенций и демонтировал валютный коридор, отпустив, таким образом, рубль в свободное плавание чуть раньше запланированного срока. Вопрос депутатов Госдумы о правомерности этого решения ЦБ возник на фоне очередного обвала рубля на Московской бирже. Когда за один доллар начали давать 52,5 рубля, а за евро — 67 руб., Евгений Федоров решил, что в этом виноват Банк России.