На самом ли деле Павел Дуров — борец за свободу слова в России? Этим вопросом задаются журналисты американского издания The Washington Post. В США попытались разобраться в запутанной борьбе за контроль над российской социальной сетью «ВКонтакте».

 

Настоящую теорию заговора практически невозможно опровергнуть, особенно в России, утверждают журналисты американского ежедневника The Washington Post и передает ИноТВ. Многие полагают, что за всеми махинациями и попытками установить контроль над социальной сетью «ВКонтакте» стоит Кремль. По мнению этих авторитетных СМИ именно российское правительство, хочет контролировать интернет пространство, а заодно и оппозицию.

Недосказанности и парадоксов в истории с «Вконтакте» хватает: эпизод с бегством водителя с места ДПТ в Санкт-Петербурге, а также фигурирует близкий друг Кремля Алишер Усманов, по совместительству, акционер российской социальной сети. Можно сказать одно, что компания, связанная с правительством, пытается захватить сайт. А сам Павел Дуров находится в бегах. The Washington Post отмечает, что эта история настолько запутанная, что разобраться в том, что произошло на самом деле, сложно.

Напомним, что во время протестов в 2012 году от социальной сети требовали закрыть некоторые сообщества, но «российский Цукерберг» публично отказался. В итоге общественность предположила, что за основателем «ВКонтакте» охотятся именно российские спецслужбы по указанию Кремля. Доказать и опровергнуть пока это невозможно, но…

Однако стоит упомянуть, что 46 млн пользователей социальной сети «Вконтакте» – подростки. Они не имеют никакого отношения к российской оппозиции. Противники власти призывают к борьбе, в основном, с помощью Facebook. Почему под «огонь» попал Дуров — непонятно.

Автомобильная авария с участием Дурова, возможно, произошла на самом деле. Однако пресс-секретарь владельца «ВКонтакте» утверждает, что личной машины у Павла нет. Удивляет и то, что в расследование уже вмешалась ФСБ… Разве именно они обычно занимаются дорожными происшествиями?

Журналисты The Washington Post обнаруживают разгадку с помощью WikiLeaks. Оказывается, что некий американский дипломат сообщал, что в иерархии российской коррупции ФСБ осуществляет самый эффективный рэкет. Так что в истории с Дуровым политические мотивы — далеко не единственная гипотеза, считает автор материала.

«ВКонтакте» Павел Дуров создавал вместе с Вячеславом Мирилашвили. Отец напарника — крупный петербургский бизнесмен, сидел в тюрьме за похищения людей. Но, возможно, что у компании, которая приобрела контрольный пакет акций сети более «мощная крыша».

Журналисты, несмотря на все эти выводы, теорию заговора отвергают. Тем временем российская социальная сеть продолжает работать в нормальном режиме. Даже, когда её основателя нет на месте. Чем закончится данное дело для Павла Дурова — непонятно.