В 2014 году для энергосетей будет отменен механизм ценообразования по схеме «последней мили». С целью компенсации выпадающих доходов предлагается ввести дифференцированный тариф, а также временно оставить «последнюю милю» в некоторых регионах.

13 мая Дмитрий Медведев проведет совещание, посвященное вопросу «последней мили» в энергетических сетях. Не исключено, что по его итогам будут разработаны поправки в законодательство в части формирования тарифов.

«Последняя миля» представляет собой механизм ценообразования, предполагающий включение в тарифы для крупных потребителей расходов распределительных сетей, которыми покупатель электроэнергии фактически не пользуется. Таким образом, за счет дополнительной финансовой нагрузки на предприятия создана возможность снижения цен на электроэнергию для средних и мелких потребителей.

Предполагается, что в следующем году механизм «последней мили» будет упразднен, что вызовет уменьшение выручки распределительных подразделений. Рассчитано, что выпадающие доходы распределительных компаний составят 58 млрд рублей.

Упущенную выгоду сетевые компании попытаются компенсировать за счет мелких и средних потребителей, повысив им тарифы. Чтобы избежать возникновения такой ситуации, Минэнерго выдвинуло предложение ввести дифференцированные тарифы. Предлагается сохранить уменьшенный тариф для сетевых компаний и поднять их для конечных потребителей.

В правительстве считают, что таким образом удастся сохранить тарифы на высоком уровне для крупных потребителей, хотя они и будут несколько снижены. В то же время, данная мера позволит компенсировать 75% выпадающих доходов, а оставшийся объем планируется возмещать за счет временного сохранения «последней мили» в 14 регионах.