Вчерашнее решение ОПЕК сохранить прежние уровни добычи нефти привело к очередному падению цен на нее. Сразу после оглашения итогов собрания картеля нефтяные котировки рухнули на 5%, цена европейской марки Brent впервые с сентября 2010 года опустилась ниже $71,52 за баррель. Вслед за нефтью рубль ушел в крутое пике, подешевев до исторического минимума 48,26 руб/$ , курс евро перевалил за отметку 60 рублей, а эксперты заговорили о падении российской валюты до уровня 50–55 руб. за доллар.

Максимум вчерашнего падения стоимости нефти и обвала рубля пришелся на время, когда стали известны результаты заседания ОПЕК. Аналитики связывают это с новостью, что картель решил сохранить квоты на добычу нефти на уровне 30 млн баррелей в сутки, и прогнозируют дальнейшее удешевление «черного золота», а вместе с ним и российской валюты.

ОПЕК уронила нефть и рубль

«По моему прогнозу, в течение следующего года цена составит $70–75 за баррель. Нам предстоит 15 лет дешевой нефти. Главное последствие для российской экономики – слабеющая валюта, поскольку правительство будет балансировать бюджет с помощью рубля. Рассчитать стоимость рубля при падении цен на нефть очень легко. Бюджет на следующий год сверстан из расчета, что нефть будет стоить $100 за баррель, а рубль – 35 рублей за доллар. То есть цена барреля в рублях составляет 3500 руб. Соответственно, при падении цены до $70 рубль должен стоить 50 рублей за доллар. С учетом инфляции курс, при котором должен балансироваться бюджет, составляет 50–55 рублей за доллар», – говорит сопредседатель совета директоров ИК «Третий Рим» Андрей Мовчан.

Глава компании «Роснефть» Игорь Сечин допускает, что в первом полугодии 2015 года цена нефти может упасть до $60 за баррель и даже ниже. Об этом он заявил во вчерашнем интервью австрийской газете Die Presse.

Главную роль в решении ОПЕК сохранить прежний уровень добычи сыграла Саудовская Аравия. Иран и Венесуэла, настаивающие на его сокращении, не смогли переубедить своих коллег.

«Фактически своими заявлениями о том, что мировой рынок должен стабилизироваться сам, лидеры ОПЕК заявили, что картель, создававшийся для регулирования поставок на этот рынок, больше не нужен», — говорит аналитик ФК «Уралсиб» Алексей Кокин. «Теперь каждый сам за себя»,- уточнил он.

На иной результат собрания рассчитывала не входящая в ОПЕК Россия. Крупные российские нефтяники уверяют, что нынешний уровень цен на нефть для их компаний не критичен, чего нельзя сказать о российском бюджете: как известно, он сверстан исходя из среднегодовой цены на нефть в $96 за баррель. Если цены на «черное золото» не поднимутся, России гарантировано придется мириться с некомфортными нефтяными ценами до лета — на 5 июня 2015 года назначена следующая встреча ОПЕК, где картель может пересмотреть свое вчерашнее решение.