В июне на шахте «Скалистая» рудника «Комсомольский» Заполярного филиала Норильского никеля заработает вспомогательный закладочный ствол №1 (далее ВЗС-1). В настоящее время там проводится завершающий этап пуско-наладочных работ клетьевых подъемных машин.

На шахте «Скалистая» реализуется крупнейший в России проект по отработке богатых и медистых руд. Ведется строительство как горных выработок, обеспечивающих вскрытие рудных запасов, так и поверхностных объектов инфраструктуры для обеспечения работы шахты. Все работы по строительству планируется завершить в 2019 г. Ввод шахты в эксплуатацию позволит добывать около 2,400 млн т руды в год.

На стволе ВЗС-1 установлены две клети, вмещающие в себя 90 человек (большая клеть) и 60 человек (малая клеть). Другой основной функцией ствола является спуск в шахту технологических материалов и оборудования. В стволе проложен ряд инженерных коммуникации (электроснабжение подземных потребителей, кабели связи), трубная разводка (трубопроводы сжатого воздуха, водоотлива).

«Реконструкция ВЗС-1 продолжалась несколько лет. Запуск ствола, глубина которого составляет 1160 м, позволит обеспечить спуск работников рудника «Комсомольский», а так же подрядных организаций на горизонты шахты «Скалистая». В настоящее время спуск персонала осуществляется по вспомогательному скиповому стволу №1. Таким образом, завершается очередной этап строительства шахты», — сказал Андрей Давыдов, заместитель руководителя дирекции по развитию рудника «Скалистый».

Запуск в работу ствола ВЗС-1 в режиме «спуск-подъем» людей и материалов намечен на первую декаду июня 2013 г.