Если цены на нефть в будущем году сохранятся на текущем уровне, а рубль продолжит свое падение, то российский бюджет не досчитается 500 млрд руб. Еще во столько же обойдутся потери, связанные со снижением темпов роста экономики и объемов импорта, заявил в среду министр финансов Антон Силуанов.

Минфин оценил потери бюджета в 1 трлн руб. при сохранении текущих условий

«Наши планы бюджетные и экономические тоже нужно строить исходя из новых макроэкономических условий, которые, на наш взгляд, быстро не изменятся. Потому что новая цена на нефть $80-90, скорее всего, сохранится на средне-, а может быть, даже на долгосрочный период», – заявил министр.

500 млрд рублей возможной «недостачи» можно будет покрыть из Резервного фонда, заявил Силуанов. Еще половину можно закрыть увеличив внутренние заимствования и «оптимизировав» расходы, считают эксперты.

Глава департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин в эфире «Россия 24» заявил, что работа над возможным сокращением бюджета уже ведется. Для этого в правительстве уже создана комиссия под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова. Предложения комиссии по оптимизации расходов будут готовы к марту, говорит Орешкин. По его словам, первую очередь, акцент будет сделан на сокращении госпрограмм, а во вторую — на наращивании заимствований.

По словам Антона Силуанова, занимать придется в России.

«Мы, наверное, уже точно в следующем году не будем заимствовать на внешних рынках, хотя такое право у нас есть, и нам придется искать такие источники внутри нашей страны»,- заявил он вчера.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает, что «безусловно, не потребуется никакой корректировки» бюджета.