Европейский банк реконструкции и развития почти вдвое — с 3,5% до 1,8% — ухудшил прогноз по росту ВВП России на 2013 год, говорится в сообщении банка. ЕБРР отмечает, что рост российской экономики замедлился в первом квартале до 1% с 5% годом ранее. Это может быть связано связано с ослаблением спроса на внешнем и внутренним рынках, а также слабостью производства.

Аналитики банка считают, что меры по стимулированию экономики РФ, могут вернуть ее потенциал роста на уровень 3% уже в следующем году, но эти стимулы несут риски инфляции и не увеличивают производственный потенциал экономики. Экономисты банка заявляют о необходимости срочных реформ для стимулирования роста и притока инвестиций в среднесрочной перспективе.

По мнению экспертов, роста экономики РФ можно будет добиться только проведением реальных мер по улучшению инвестклимата. В частности, по их мнению, он должен быть более предсказуемым и транспарентным, в том числе для иностранных инвесторов.

Аналитики предупреждают, что замедление роста российского ВВП может негативно отразиться на экономиках соседних с ней стран. ЕБРР, в частности, снизил прогноз по росту ВВП Казахстана до 4,9% с первоначальных ожиданий в 6%. Экономику Украины, по прогнозам банка, в этом году ожидает спад в 0,5% вместо изначального прогноза роста 1%. Также ЕБРР ухудшил ожидания роста по региону Восточной Европы и Кавказа до 1,2% с первоначального прогноза 2,1%.

Минэкономразвития РФ в апреле ухудшило прогноз роста ВВП на 2013 год до 2,4% с 3,6%, промпроизводства — до 2% с 3,6%, инвестиций в основной капитал — до 4,6% с 6,5%. Глава министерства Андрей Белоусов сообщил о рисках вступления российской экономики в рецессию осенью 2013 года. Ожидается, что к середине мая Набиуллина и первый вице-премьер Игорь Шувалов подготовят для президента РФ Владимира Путина предложения по стимулированию экономического роста.